12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Анализ рисков

Анализ рисков

Анализ и оценка рисков

Под анализом рисков подразумевается определение факторов риска, и оценка их значения на конкретное событие или группу событий – это определение и оценка возможности прохождения нежелательных событий, которые отрицательно повлияют на возможность достижения ранее поставленных целей.

Главными фигурантами, которых интересует анализ, и оценка рисков являются предприниматели, чья деятельность протекает в условиях неопределенности рынков производства и сбыта продукции, товарно-денежных и финансовых операций, выполнении инновационных разработок и осуществлении технических программ. Риск предпринимателя был и остается главным условием существования свободного предпринимательского рынка, самостоятельно регулирующего свои правила. Перед предпринимателем стоит целый ряд невидимых на первый взгляд проблем, которые могут отрицательно повлиять на дальнейшее развитие предпринимательского бизнеса. Заранее выявить и быть готовым к тому, что вероятность прохождения скрытых проблем произойдет – это основная задача специалистов, которые занимаются определением и оценкой рисков. Риски имеют двойное обоснование:

  • во-первых, объективные риски, к которым относятся политические, социальные и экономические риски, в условиях которых происходит предпринимательская деятельность;
  • во-вторых, субъективные риски, к которым относятся назначение на руководящие должности смежных организаций лиц более или менее лояльных к деятельности предпринимателя, смена политического руководства или развитие тех или иных видов криминальных структур.

На увеличении рисков сказываются не определенные конечные цели, изменение критериев и оценки показателей рисков в обществе, например, смещение в потребностях общества и спросе потребителей, а также появление новых технических и технологических изобретений, смена потребностей (конъектуры) рынка и проявление природных катаклизмов.

К источникам риска относятся:

  • стихийные бедствия и природные катаклизмы;
  • стихийность прохождения событий;
  • столкновение интересов и противоборствующих тенденций;
  • недостаток информации об объекте, в отношении которого принимается решение;
  • нехватка материальных, финансовых и трудовых ресурсов для реализации принятых решений.

Определение объективной вероятности прохождения тех или иных процессов строится на трактовке понятия вероятности как конечного значения его возникновения при неограниченно большом числе экспериментов. Оценка вероятности происходит путем расчета частоты, с которой происходит данное событие. К примеру, частота появления некоторого уровня потерь рассчитывается как число случаев наступления этого уровня потерь, умноженное на общее число статистически возможных случаев, которое включает в себя как удавшиеся, так и неудавшиеся инвестиционные проекты.

На точность расчета объективной вероятности влияет количество статистических данных и возможность их применения для будущих событий.

Другие статьи:

Возврат к списку