12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Двойное гражданство граждан Российской Федерации

Двойное гражданство граждан Российской Федерации

Наличие другого гражданства, кроме Российского или вида жительства на получение другого гражданства, законодательно не запрещается, однако наличие второго гражданства накладывает на граждан определенные ограничения: граждане, имеющие второе гражданство, не могут выбираться в государственные органы власти, не могут иметь отношения к государственной тайне и имеют запрет на занятие некоторых государственных должностей.

Граждане, имеющие второе гражданство, вид на жительство или другое право, позволяющее гражданам нашей страны длительное время проживать на территории других государств, обязаны уведомлять об этом федеральную миграционную службу. В противном случае, граждане подлежат уголовному или административному наказанию. Изменение в правовые нормы в связи с двойным гражданством, внесено депутатами Государственной Думы, которые видят в двойном гражданстве угрозу интересам Российской Федерации.

В качестве ответственности за сокрытие двойного гражданства, граждане могут быть привлечены к штрафу в размере 200000 рублей, в размере годового дохода или к обязательным общественным работам в течение 400 часов.

За несвоевременное информирование миграционной службы о двойном гражданстве или предоставлении неверной информации, гражданам грозит административный штраф в размере 1000 рублей.

В случае, когда гражданине Российской Федерации имеют постоянное место жительства за пределами нашей страны, они не подвергаются наказанию, за неподачу письменного уведомления в иммиграционные органы. Граждане Российской Федерации имеют статус постоянного проживания за рубежом в тех случаях, когда снялись с учета органов внутренних дел по месту проживания в Российской Федерации. Подтверждением снятия с учета по месту проживания, считается штамп в паспорте с отметкой «Снят с регистрационного учета».

В случае, когда граждане не сняты с учета по месту проживания в нашей стране, они считаются гражданами нашей страны, временно пребывающими за границей.

Способы уведомления миграционных органов о наличии двойного гражданства.

  1. Находясь на территории Российской Федерации, уведомление о наличие двойного гражданства можно отправить по почте, приложив заверенные нотариусом копии документов.
  2. Уведомление в миграционную службу можно подать по месту жительства гражданина Российской Федерации, или по месту пребывания гражданина, в случае отсутствия у гражданина постоянного места жительства. В случае отсутствия постоянного места пребывания или постоянного места жительства, граждане Российской Федерации могут подать заявление о наличии у них двойного гражданства по месту фактического пребывания.

В случае наличия у граждан двойного гражданства или вида на жительство в другом государстве, им не стоит затягивать с уведомлением миграционных служб Российской Федерации, для предупреждения противоправных действий и штрафных санкций, со стороны государства.

Другие статьи:

Возврат к списку