12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Экспертная оценка стоимости гаража

К оценке стоимости гаража прибегают в случаях:

  • перед осуществлением купли – продажи гаража;
  • перед оформлением дарения, наследства или раздела имущества;
  • перед оформлением страхования, или оформлением залога в банке.

При обращении в независимую лицензированную экспертную организацию, необходимо представить следующие документы:

  1. Заявление владельца гаража с указанием цели оценки;
  2. Документы на право владения гаражом и земельным участком под ним;
  3. Паспорт владельца гаража, или его доверенного лица, которому доверено производить продажу;
  4. Квитанцию об обязательной оплате государственной пошлины;
  5. Кадастровую выписку на гараж и справку о его кадастровой стоимости;
  6. Технический паспорт.

После подачи заявления, для осмотра гаража прибудет эксперт, который составит описание гаража, выполнит его измерения и проведет необходимое фотографирование. Оценочная стоимость гаража будет выполнена на основании сравнительного анализа стоимости аналогичных гаражей.

Факторы, которые влияют на стоимость гаража

  1. Месторасположение гаража оказывает решающее значение на его стоимость. Мало кого из владельцев автомобилей заинтересуют неохраняемые гаражи на окраине города, где оставить свои автомобили могут только самые отчаянные хозяева. Наибольшей стоимостью пользуются гаражи в центре города, особенно когда такие гаражи оформлены в охраняемый гаражный кооператив с оформленной выделенной землей.
  2. Наличие в гараже коммунальных услуг, таких как электричество и отопление. Такие гаражи стоят на порядок выше гаражей без удобств.
  3. Материалы, из которых построен гараж, а также внутреннее состояние гаража оказывают на его стоимость большое значение, например, гараж, выполненный из оштукатуренных бетонных плит, будет стоить дороже гаража из красного неоштукатуренного кирпича. Гараж с перекрытием из пустотелых плит стоит значительно дороже гаража, перекрытие которого выполнено из деревянных досок, а гараж с металлическими воротами дороже гаража с воротами деревянными.
  4. Внутреннее обустройство гаража также оказывает влияние на его стоимость, например стоимость гаража, возрастает при наличии в гараже смотровой ямы или технической комнаты в подвале, площадь которой может равняться площади самого гаража.
  5. Немалое влияние на стоимость гаража оказывают его размеры, если они позволяют организовать стояку высокого джипа или микроавтобуса.
  6. В стоимости гаража учитывается его оконченное документальное оформление, хотя часто гаражи покупаются не до конца оформленные, а уже потом производится их оформление.

Сравнительная оценка гаража производится методом сравнения стоимости аналогичных гаражей в аналогичном районе. Во внимание эксперта по оценке принимается стоимость самого дорогого предложения на продажу гаража и минимальная стоимость продажи. Это так называемый диапазон цен продажи гаража, который уточняется всеми дополнительными факторами перечисленными выше.

Кроме сравнительной оценки может производиться доходный анализ стоимости гаража, когда за основу берется прибыль, которая будет получена в результате сдачи гаража внаем, и стоимость постройки гаража. Главным критерием в таком случае будет размер прибыли, который владелец гаража захочет получить за определенное время.

Другие статьи:

Возврат к списку