12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Инвестиционный договор в строительстве

Инвестиционный договор в строительстве

Особенности инвестиционных договоров, заключающихся во время строительства

Несмотря на то, что официального определения инвестиционного договора не существует, под общепринятым понятием инвестиционного договора понимается двусторонний договор, по которому одна сторона предоставляет денежные средства в качестве инвестиций для выполнения другой стороной условий, оговоренных договором. Важным условием инвестиционного договора является передача инвестором именно денежных средств, в противном случае такой договор не может считаться инвестиционным. Во время заключения инвестиционного договора в строительстве одновременно участвуют три стороны – Заказчик, Генеральный подрядчик и Инвестор. Генеральный подрядчик связывается с Инвестором на основании договора подряда, заключенного между ним и Заказчиком, однако в некоторых случаях, Генеральный подрядчик может быть связан непосредственно с Инвестором. Среди фигурантов инвестиционных отношений могут присутствовать:

  • Инвестор – как физическое, так и юридическое лицо, которое совершает сделки связанные с вложением капиталов, направленные на получение прибыли. Вложение капиталов неизбежно сопровождается возможными рисками.
  • Заказчик – как физическое, так и юридическое лицо, которое заинтересованно в том, чтобы Застройщик полностью выполнил строительные работы. Заказчик нередко выступает Застройщиком, и такая трактовка не противоречит законодательству.
  • Застройщик – как физическое, так и юридическое лицо, которое на принадлежащем ему участке обеспечивает реконструкцию или капитальный ремонт объектов капитального строительства, производит строительство новых объектов, а также выполняет инженерных изысканий, и готовит проектную документацию для проведения капитальных ремонтов, реконструкций и нового строительства.
  • Подрядчиками являются физические или юридические лица, выполняющие работы по договору подряда (или государственному контракту), который заключается с Заказчиком.
  • Объектом инвестиционного строительного договора является строительство, реконструкция или капитальный ремонт жилого или нежилого здания (сооружения), которое происходит в рамках инвестиционного проекта. Так как объект еще не отремонтирован и не построен, в договоре инвестирования должны присутствовать его характеристики – площадь по проекту, учетный номер, адрес и так далее.

С одной стороны, предметом инвестиционного договора считается вкладывание денежных средств (инвестирование в строительство), с другой стороны, это непосредственное строительство объекта, а после его ввода в эксплуатацию – передача готового объекта инвестору.

Кроме условий непосредственного строительства, инвестиционный договор должен содержать условия дальнейшей эксплуатации объекта, после окончания строительства, например, должны быть прописаны порядок передачи квартиры и отправления уведомлений, условия оплаты эксплуатационных расходов и так далее.

Другие статьи:

Возврат к списку