12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Как избавиться от коллекторов

Как избавиться от коллекторов

В случаях систематических нарушений заемщиками сроков оплаты по кредитным договорам, финансовые организации избавляются от подобных договоров, уступая их долговым агентствам. Просроченные договора кредитования долговые (коллекторские) агентства получают со значительными скидками, и в дальнейшем, заемщикам уже не представится возможности надеяться на снижение оплаты или реструктуризацию существующего долга. Сущность долговых агентств заключается в наиболее скором получении денег от заемщиков, для возможности собственного существования. Переуступка безнадежных кредитов долговому агентству считается последней и вполне законной процедурой взыскания долгов с недобросовестных заемщиков.

Наиболее распространенным методом воздействия на должников является «телефонный терроризм», во время которого представители долгового агентства обзванивают должников в любое время дня и ночи, и в грубой форме напоминают о наличие задолженностей и необходимости их срочного погашения. Телефонные звонки производятся на различные телефоны должников, даже на те, которые были приобретены после получения кредита. Коллекторы узнают телефоны родственников должников, их рабочие телефоны и телефоны их работодателей, которым звонят также в любое время дня и ночи. Постоянные телефонные звонки делают жизнь должников невыносимой, а обращения к начальникам по работе, ведет к ухудшению имиджа работников.

Методы защиты от «телефонного терроризма»

  1. Необходимо фиксировать каждый входящий телефонный звонок с незнакомого номера, записывать их на детектор, который зачастую встроен в мобильный телефон.
  2. В начале разговора необходимо постараться выяснить, от какого агентства производится звонок и имя оператора. Имея зафиксированные звонки и название долгового агентства, можно подавать заявление в полицию, с требованием признать такие звонки телефонным хулиганством.
  3. Кроме имени оператора и названия долгового агентства, необходимо попытаться выяснить название и номер документа, согласно которому, работники агентства производят свои звонки. В большинстве случаев, звонящие операторы отказываются называть необходимые сведения, что также может стать поводом для возбуждения уголовной ответственности по статье «телефонный терроризм».
  4. Телефонные звонки с незнакомых телефонных аппаратов не могут совершаться в промежуток от 23 часов вечера до 7 часов утра, в противном случае это также незаконно.
  5. В разговоре с должниками операторы-коллекторы не имеют права переходить на угрожающий или запугивающий тон, в противном случае, это является нарушением нормы закона, и рассматривается судом как «телефонный терроризм».
  6. Звонки коллекторов по месту работы должника или его родственникам, является основанием для обращения в прокуратуру по статье о вмешательстве в частную жизнь.

Организацией, которая контролирует деятельность долговых агентств, является Роспотребнадзор в задачу которой входит расследование некорректных действий долговых организаций.

Другие статьи:

Возврат к списку