12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Кредитование под залог земельного участка

Кредитование под залог земельного участка

В связи с недостаточно развитым законодательством в плане кредитования под залог земельных участков, такая практика в нашей стране не получает достаточного развития, и банкам приходится пользоваться в таких случаях, законом про ипотеку. Однако кредиты под залог земли выдаются, хотя банки в этих случаях, идут на большой риск, и часто не безосновательно отказывают принять в залог имущества земельные участки, на которые нет соответствующим образом оформленных документов. Другой, не менее популярной причиной отказа банков, является неприемлемое место расположения земельных участков, в связи с чем, реализовать такие участки, в случае наступления кризиса платежа у заемщика, невозможно. В залог земельные участки принимаются со значительным дисконтом, который может достигать от 30 до 70%, и одновременным высоким размером первоначального взноса. Получается, что оставлять в залог квартиру или автомобиль для заемщика намного выгоднее, так как при этом дисконты могут составить не более 30%.

Оформления земли в залог обладает определенными правилами – в случае получения кредита под развитие производства, земля должна иметь признаки сельскохозяйственных угодий, а при получении кредитов на постройку дома, земельный участок необходимо вывести из сельскохозяйственного пользования. В случае, когда на участке располагаются строения, стоимость участка может увеличиться и соответственно увеличится сумма полученных кредитов. Кредит для постройки дома выдается не более чем на десять лет.

При оформлении потребительского кредита, банк перед заключением договора кредитования, производит оценку залоговой земли, изучает документы земельной собственности, и только оценив свои риски, сможет назвать сумму кредитных денег. Однозначно, что размер кредита будет меньше, чем в случае оформления в залог квартиры или другого ценного имущества, даже с учетом их одинаковой оценочной стоимости, срок кредитования будет короче, а процентная ставка выше, чем в случае оформления ипотечного кредита.

Другие статьи:

Возврат к списку