12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Оценка акций предприятия

Оценка акций предприятия

Оценка акций предприятия производится для создания правдоподобной цены, по которой данное предприятие может реализоваться на открытом рынке, где присутствуют конкуренты и покупающие стороны обладают разносторонней информацией о предприятии. Изучение покупателями рыночной стоимости акций реализуемого предприятия основано на желании покупателей в будущем получать прибыль от своих акций, путем выплаты дивидендов и удорожании предприятия, в результате развития. К наиболее важным факторам, которые влияют на конечный результат стоимости акций, относятся размер пакета акций, наибольшая степень контроля над действиями руководства предприятия и ликвидность предлагаемых к покупке акций.

Степень контроля над предприятием построена на получении дополнительных дивидендов при покупке контрольного пакета акций, и скидок на пакет акций, при покупке не контрольного пакета акций. Контрольный пакет акций дает возможность руководить политикой предприятия, в том числе назначать или увольнять руководителя предприятия. Дополнительная стоимость при покупке контрольного пакета акций может доходить до 30%, а скидки при продаже неконтрольных пакетов – до 15-20%.

Наибольшей ликвидностью обладают открытые акционерные предприятия, чьи акции котируются на открытых акционерных площадках, и значительно более низкой ликвидностью обладают закрытые акционерные предприятия, информации о которых нет на открытых рыночных площадках. Наличие контрольных пакетов акций в одних руках не позволяет делать простые расчеты стоимости акций, также невозможно получить стоимость предприятия, просто умножив стоимость одной акции на общее количество акций. Стоимость предприятия постоянно меняется, чему способствуют результаты его финансовой деятельности, а также стоимость подобных предприятий на открытых рынках акций.

Наибольшее внимание потенциальных покупателей и инвесторов сосредотачивается на той доли предприятия, которой они будут владеть, после приобретения пакета акций.

Методы оценки акций предприятий

  1. Затратный метод оценки основываете на том, что потенциальные покупатели акций не станут платить больше, чем необходимо для создания подобного предприятия, которое занимает подобную нишу на рынке и имеет похожую норму прибыли. Затратный метод основывается на известных значениях затрат, которые были понесены для создания подобного предприятия.
  2. Сравнительный метод используется на открытом рынке, где рассматриваются проекты по устройству подобных предприятий, созданных на рынке ранее. Результаты оценки акций предприятия формируются по результатам прошедших сделок.
  3. Доходный метод считается завышенным методом, так как основывается не на реальных данных, а на предлагаемых продавцом доходов от проданных акций. Метод достаточно спекулятивный и основывается на желании покупателей получать дополнительную прибыль от своих акций.

Другие статьи:

Возврат к списку