12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ В СПБ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Оценка прав требования

Оценка прав требования

Независимой оценкой обязательств называют объективное установление размера рыночной цены прав на имущество должника. При этом учитываются как качественные, так и количественные характеристики имущества или объектов, находящихся в собственности кредитора. Данная операция производится для возможности взыскания долга с кредитора в определенном размере.

Оценка кредитного портфеля

Первым шагом для оценки кредитного портфеля является его классификация:

  • Кредиты подразделяются на платные и проблемные. С учётом того, к какому типу относится данный кредит, будут приняты те или иные варианты образования денежного потока: кредит на базе выплаты процентов, начисляемых за использование кредита на оговоренных условиях, а также на основе комиссий или обращении взыскания насчёт предмета обеспечения.
  • Построение финансового потока может быть основано на будущих выплатах, направленных на погашение процентов или реализацию предмета обеспечения.
  • Расчет возможных рисков и ставки дохода денежных активов.
  • Расчет стоимости кредита в зависимости от состояния рынка.

Независимая оценка векселей

Векселем называется такой вид ценных бумаг, который подтверждает право его обладателя на получение финансов от лица, выдавшего вексель. Выдача денежных средств производится в том объеме, который указан в векселе. Также должны соблюдаться и сроки, которые оговариваются в этой же ценной бумаге.

Для оценки векселя могут использоваться несколько оценочных подходов, которые основаны на определении вероятности того, что должник выплатит финансы по своим обязательствам. При проведении оценки векселя ориентируются на сроки, в которые должна быть использована выплата, наличие или отсутствие просрочки, а также ее срок.

Оценка прав требования производится для того, чтобы осуществить переуступку, заверку рыночной сделки для органов контроля или начала судебного процесса.

Другие статьи:

Возврат к списку