12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Оценка ущерба, полученного в результате ДТП

Оценка ущерба, полученного в результате ДТП

Оценка ущерба, нанесенного транспортному средству в результате аварии

Увеличение количества автотранспорта на дорогах непременно ведет к увеличению числа дорожных столкновений, которые принято называть авариями или ДТП. Во время столкновений, в первую очередь получают повреждения транспортные средства, и виновной стороне приходится расплачиваться за нанесенные повреждения, однако в случае оформления договоров страхования, проблемы с оплатой ремонта ложатся на плечи страховой организации. Страховая организация берет на себя обязанности по уплате материального ущерба, нанесенного транспортному средству.

Под ущербом понимают реальные убытки, которые виновная сторона обязана возместить пострадавшей стороне, для восстановления транспортного средства до начального состояния. Кроме реальных убытков существует недополученная прибыль, которую пострадавшая сторона недополучила, за то время, пока она не могла пользоваться автотранспортом. Для оценки реальных убытков производится оценка стоимости ущерба, полученного в результате аварии. От оценки ущерба зависит размер выплат на проведение восстановительных работ, поэтому в ее проведении заинтересована как пострадавшая, так и виновная сторона.

Для проведения оценки ущерба, производится осмотр пострадавшего транспортного средства с составлением фотографических таблиц и акта осмотра, в котором должны будут указываться все повреждения, нанесенные транспортному средству. Однако уже в ходе проведения ремонта нередко всплывают повреждения, которые небыли включены в список повреждений при осмотре транспортного средства. Наличие скрытых повреждений, при их обнаружении, оформляется отдельным актом.

С точки зрения страховой компании, наиболее выгодным мероприятием является осмотр транспортного средства с участием ее представителя, однако по закону пострадавшая сторона может приглашать на осмотр своих представителей, для создания полной картины повреждений. Кроме того, пострадавшая сторона может самостоятельно, не дожидаясь организации экспертизы со стороны страховой компании, организовать независимую экспертизу, без предоставления транспортного средства страховой компании. Страховая компания обязана принять результаты независимой экспертизы, и учитывать их при расчете страховой выплаты. Такие нормы прописаны в Постановлении РФ №525 от 28.06.2006 года «О внесении изменений в Правила ОСАГО».

Для грамотной оценки повреждения транспортных средств, и для представления интересов пострадавшей стороны в судах, в случае несогласия с проведением оценки, пострадавшая сторона имеет право привлекать специалистов юридических фирм, которые специализируются на оценке аварий транспортных средств.

Другие статьи:

Возврат к списку