12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Определение стоимости нематериальных активов

Определение стоимости нематериальных активов

Определение стоимости (оценка) нематериальных активов зависит от способа приобретения этих активов. К примеру, активы могут быть частью вклада в уставный фонд, могут быть приобретены за деньги у других организаций, могут быть созданы в самой организации или получены в качестве безвозмездного дара. В соответствии с условием приобретения проводится оценивание нематериальных активов – по затратам, связанным с изготовлением активов, по затратам на приобретение аналогичных активов, по согласованию сторон и по их рыночной стоимости.

Начальная стоимость активов, которые приобретались за денежные средства, рассчитывается как сумма всех затрат, связанных с приобретением нематериальных активов и переоборудованием их до стадии, необходимой для дальнейшего использования.

Стоимость активов, которые создавались силами самой организации, является сумма всех затрат на приобретение необходимых материалов для изготовления активов, в которые входит оплата труда, оплата материальных и энергетических ресурсов, оформление свидетельств, пошлин и другие виды расходов.

Стоимость активов, которые вносились в качестве уставного фонда организаций, определяются по согласованию с учредителями организаций. Стоимость безвозмездно принятых нематериальных активов определяется как рыночная стоимость активов на дату поступления активов на бухгалтерский счет организации.

Способы оценки нематериальных активов

  1. Доходный способ оценки предусматривает определение стоимости нематериальных активов на уровне, который получает организация от их использования. Например, организация использует нематериальные активы и получает прибыль, которая ранее отчислялась организацией в уплату за интеллектуальную стоимость. Такие отчисления носят названия роялти, и могут составлять от 5 до 20% всей прибыли организации. В случаях, когда прибыль появляется только на основании использования интеллектуальной стоимости, размер роялти может доходить до 50%.
  2. Затратный способ определения стоимости нематериальных активов рассчитывается в виде суммы затрат, на которые пришлось пойти организации для создания активов и введение их в эксплуатацию.
  3. Сравнительный способ определения стоимости применяется для нематериальных активов, аналоги которых часто участвуют на рынках в виде продажных товаров. Стоимость активов определяется по стоимости на рынке аналогичных товаров. Это наиболее простой и точный способ определения продажной стоимости активов на настоящий момент.

Другие статьи:

Возврат к списку