12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Ошибки граждан при приобретении участков под застройку

Ошибки граждан при приобретении участков под застройку

Рост заинтересованности граждан пригородными участками связан с развитием инфраструктуры небольших городов и переселением горожан в более спокойные пригородные поселки. Переселения граждан бывают как временными, на время летних сезонов, так и постоянными, когда поселок находится достаточно близко от городской черты. Приобретения земельных участков со строениями и без строений становятся массовыми явлениями, в связи с чем, у покупателей возникают множественные вопросы и проблемы, решать которые после оформления сделки уже поздно.

  1. Граждане, вкладывающие собственные средства в восстановление или новую постройку инфраструктуры поселка не приобретают права собственности на эту инфраструктуру, а право собственности сохраняется за поселковым советом или товариществам. К наиболее распространенным ремонтируемым объектам относятся поселковые дороги и инженерные сети.
  2. После приобретения участков, гражданам предлагают оплачивать необоснованно завышенные платежи на содержание поселка, например, за эксплуатационные услуги или за пользование объектами общественного пользования.
  3. После оформления сделки купли-продажи, к домовладению прекращается подача коммунальных услуг, в том числе электрической энергии, воды или канализации.
  4. Продажа инфраструктуры поселка в результате банкротства дачного товарищества.

Очень часто компании застройщики предлагают оплатить весь комплекс работ по возведению новых домов вместе с прокладкой коммунальных сетей и услуг, постройкой детских садов, и детских площадок, которые будут построены в будущем. Однако после прокладки коммуникаций возникают вопросы с дополнительной оплатой подключений к коммуникациям, а для строительства детских площадок необходимо собрать дополнительные средства. Стоит помнить, что по закону проблематично заставить недобросовестного застройщика выполнять взятые на себя обязательства, и оплачивать дополнительные услуги придется по нескольку раз.

Собственником сетей в новых поселках становятся эксплуатирующие организации, которые на собственное усмотрение будут выставлять счета на пользование проложенными сетями. Зачастую выясняется неприятная картина, что собственник сетей, не покупатель, который по договору со строителями уже уплатил деньги за коммунальные сети, отказывается предоставлять свои сети для общественного пользования, без вступительных взносов или других платежей.

К сожалению, без обязательного вступления в организацию дачного некоммерческого партнерства, которое получило землю под застройку, и распределяет земельные участки для продажи, покупателю участка, пользоваться коммунальными сетями не разрешат, не смотря на договор покупки, заключенный с председателем правления ДНП. В случае если покупатель отказывается от вступления в члены ДНП, ему могут оказывать препятствия в пользовании сетями, а для вступления в члены ДНП, покупателю придется уплатить немалые дополнительные суммы.

Другие статьи:

Возврат к списку