12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Особенности оценки автомобиля

Процесс оценки автомобиля – это непростое и кропотливое дело. Необходимо тщательно ознакомится с его функциональными и техническими характеристиками, дать им верную оценку и выявить рыночную стоимость. Осуществляется оценка рыночной стоимости автомобильного транспорта по самым различным причинам, однако, наиболее часто, это необходимо для продажи. Когда заказчики обращаются в специализированные фирмы для оценки, он должен быть уверенным в профессионализме и опыте работников, поскольку такой процесс как определение стоимости авто требует наличия определённых знаний и умений, без которых проведение правильной оценки невозможно.

Благодаря заключениям, которые выносит компания по оценке, можно выявить реальную стоимость. К тому же компания подтверждает цену документально, поскольку создаётся специальное заключение об оценке со всеми необходимыми печатями и заверениями.

Определение стоимости авто при продаже

Довольно часто автолюбители принимают решение продать своего «железного коня». Как правило, ими движет желание поменять имеющуюся модель на более новую, с лучшими параметрами и характеристиками. Также владельцем может двигать финансовый вопрос, когда срочно необходимы немалые суммы денег. Именно поэтому продают и подержанные модели авто и совершенно новые.

Как определяется цена автомобиля

Если планируется продажа относительно нового транспорта с хорошими характеристиками, у которого не истек гарантийный срок и в использовании авто находилось не более двух лет, то очень просто выявить его реальную рыночную цену. Следует просто взять среднюю цену на новую машину и вычесть из неё примерно десять – двадцать пять процентов. К примеру, когда владелец купил авто в среднем за двести пятьдесят тысяч рублей, то при реализации это число уже составляет двести двадцать тысяч рублей. Однако, при таком условии автомобиль должен быть в идеальном состоянии.

Работа оценщика

В случае, если гарантийный срок авто уже закончился, то значит возраст такой машины составляет больше трёх лет и оценка будет более сложной. Определение рыночной стоимости автомобиля может проходить двумя способами:

  1. Согласно косвенным признакам. Цена определяется с учетом средней стоимости такой же марки и модели машины при таких же условиях и в таком же состоянии. Нужно тщательно ознакомиться со спросами и предложениями, которые предоставляет рынок. Стоит отметить, что сегодня это делается намного проще и быстрее, чем прежде, ведь вся нужная информация представлена на профессиональных  сайтах и специализированных изданиях. Информацию можно получить даже не покидая дома.
  2. Применение формул для оценки. В данном случае нужно принимать во внимание тот факт, что стоимость транспорта имеет несколько составляющих, среди которых: техническое состояние авто, его степень износа, а также функциональность.

Когда проводится расчет цены, то коэффициент в двадцать пять процентов вычитается сразу же. После этого принимают во внимание другие нюансы, которые указывают на общее состояние автомобиля. От изношенности ходовой части и двигателей зависит очень многое, они оцениваются по пятибалльной системе, где пятерка означает наихудшее значение. Полученное число умножаем на пять.

В случаях, когда автомобиль в  плохом состоянии, для того, чтоб выявить его реальную стоимость, нужно вычесть около двадцати пяти процентов. Если состояние хорошее, то вычесть всего до десяти процентов. Что касается кузова, а также салона самого авто, всё делается точно так же, однако, оценку нужно умножать на три, из-за чего значение выходит меньше, всего три – пятнадцать процентов. В результате подобных подсчетов можно получить от шестидесяти процентов общей цены автомобиля.

Все эти особенности являются основополагающими, и именно от них зависит финальная стоимость автомобиля и то, за сколько машина продастся. Помимо всего этого, принимают во внимание и прочие факторы, такое как поведение авто на дороге, то, как водителя себя в ней чувствует. Это может составлять около пяти процентов.

Также внимание обращают на то, какие дополнительные элементы установлены. К примеру, есть ли сигнализация, акустика, литые диски, всё, чего нет в заводской комплектации. Данный способ оценки авто не является догмой и не всегда оценивается именно так. К примеру, очень старые машины сложно оценивать, так как здесь ориентир только на рыночные предложения.

Где происходит оценка авто

Процесс оценки авто – это дело не простое. Если нет хорошего опыта, то стоит обратиться к специалистам. Если же необходима независимая оценка цены авто, то здесь никак не обойтись без помощи специализированных компаний. В таком случае собирается определённый перечень документации, среди которых свидетельства о регистрации авто, информация с техосмотра, пробег, контакты владельца, ПТС.

Зачастую необходимо также указывать цель оценки. Весь процесс может занимать от одного до двух дней. Как результат, выходит практически полная цена авто. Найти оценщиков сегодня не представляет проблемы. Многие компании предоставляют свои услуги. К тому же есть такой сервис как онлайн оценка, где можно оценить свою машину всего за несколько минут. Указывается только модель, марка, дата производства, тип кузова, двигатель и прочие показатели. Цены подсчитывается с учетом ситуации на рынке в отдельном регионе.

Как оценивают авто на продажу

Каждый автолюбитель выбирает для себя способ оценки сам.

  1. Профессиональные услуги оценщика. Квалифицированный специалист проводит всю работу, результаты которой записываются в отчет, который является официальным документом.
  2. Онлайн оценка авто проводится самим обладателем. Онлайн калькулятор является наиболее доступным способом, однако, у него также есть свои минусы. Объявления, которые есть на сайтах ставят, как правило, такие же реализаторы авто и поэтому цены могут быть чересчур высокими. Помимо этого, в таком случае не будет официального документа об оценке.

Если проводится самостоятельная оценка авто, то главное сохранять адекватность и трезвость мысли. Это поможет поставить адекватную цену на транспортное средство и быстро реализовать авто.

Другие статьи:

Возврат к списку