12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Как оспорить оценку при аренде государственного имущества

  • Главная
  • Статьи
  • Как оспорить оценку при аренде государственного имущества
Как оспорить оценку при аренде государственного имущества

Когда происходит выкуп государственного недвижимого имущества, нередко возникает огромное количество спорных моментов. При этом чаще всего встречается несогласие покупателей со стоимостью объекта, которая устанавливается государством.

С недавних пор из-за выкупа арендуемого у государства имущества представителями малого бизнеса, данный вопрос снова стал чрезвычайно актуальным и вызывает много споров. Безусловно, в суде можно оспорит стоимость имущества. При этом подобная практика возможна не только когда малый бизнес выкупает арендуемые помещения.

Выкуп арендатором

В случае если реализация недвижимости связана с законно обоснованными обязанностями публичного собственника, то заключить определённый договор, как при праве выкупа арендуемых у государства помещений участниками малого бизнеса. В таком случае рыночная стоимость недвижимости, которая выкупается, зачастую определяется уполномоченным государственным оценщиком.

Если представители малого бизнеса не согласны с государственной оценкой имущества, то это решение можно оспаривать в суде. Тогда предприниматель должен обратиться за помощью в независимую компанию по оценке, которая произведет объективную оценку стоимости. Поможет ли суд?

После того, как определена альтернативная рыночная оценка, то можно смело идти в Арбитражный суд, который вправе сделать оценку спорной недвижимости в рамках проведения судебной экспертизы. При таком варианте развития событий подобная оценка будет в приоритете при принятии решения. Суд также может принять решение о цене имущества, основываясь на оценке недвижимости, проведенной одной из сторон.

Если представители малого бизнеса пытаются выкупить у государства недвижимость по адекватным рыночным ценам, то стоит всё же обращаться к уполномоченным оценочным фирмам ещё до того, как будет подаваться заявление о выкупе и до того, как будет проводиться государственная оценка. Подобные споры далеко не редкость, и если предприниматель оспаривает стоимость имущества при выкупе его у государства, то зачастую решение выносится именно в пользу покупателей.

Другие статьи:

Возврат к списку