12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Пострадавшие в ДТП могут получить право прибегать к услугам независимых оценщиков ущерба

  • Главная
  • Статьи
  • Пострадавшие в ДТП могут получить право прибегать к услугам независимых оценщиков ущерба
Пострадавшие в ДТП могут получить право прибегать к услугам независимых оценщиков ущерба

Член комитета Государственной Думы относительного федеративного устройства и по вопросам местного самоуправления Маргарита Сергунова подготовила специальное обращение на имя Эльвиры Набуиллиной, главы Центрального банка. В нем было высказано предложение о том, чтоб потерпевшим в ДТП дать право привлекать независимых специалистов вне страховых фирм для оценки ущерба и стоимости компенсаций.

Как считает сама Свергунова, сегодня ситуация обстоит таким образом, что оценщики страховых фирм не всегда реально и трезво оценивают размеры ущерба. Это делается для того, чтоб сохранить свои собственные деньги.

Как утверждает разработчик проекта, сегодня в области обязательного автомобильного страхования существует несколько важных недостатков, которые «на руку» страховым фирмам, однако, вовсе не выгодны автовладельцам и пострадавшим в ДТП. Прежде всего, это то, что автовладелец со страховым случаем, не может выбрать независимую оценочную компанию. В результате этого фирма страховщика сокращает стоимость ущерба и пострадавшие должны подавать в суд для того, чтоб получить недостающие деньги. К тому же нужно как можно быстрее внести определённые изменения в закон об ОСАГО относительно выплат, связанных с износом автомобиля, так как если наступит страховой случай, детали приобретаются не на разборке, а новые.

Как считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, сегодня ситуация обстоит таким образом, что владельцы авто могут привлекать независимых оценщиков, но это занимает много времени и стоит достаточно много. Он также добавил, что в каждом определённом случае нужно смотреть, стоит оно того или нет. Действительно ли большая сумма ущерба. Помимо этого важно отметить, что данный проект актуален только до тех пор, пока не начнет работать система натурального возмещения, то есть ремонт на станциях технического обслуживания, которые имеются в страховых компаниях. Они говорили о скором выходе данной схемы в использование, и в таком случае автолюбители будут иметь выбор, при котором очевидно преимущество ремонта перед финансовой компенсацией. Однако, подобная схема пока не работает.

Другие статьи:

Возврат к списку