12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Правовые и финансовые риски

Правовые и финансовые риски

Выявление и управление финансовыми рисками

Предпринимательская деятельность постоянно подвергается следующим финансовым рискам – рыночный риск, который включает в себя изменение процентных ставок и валютных коридоров, кредитный риск и риск ликвидности.

  1. Изменение валютного коридора ведет к появлению рисков, которые напрямую связаны с закупкой сырья и материалов за валюту, получение валютных кредитов и выплаты процентов для их обеспечения. Резкие колебания валютного коридора могут привести к невозможности для предпринимателя выполнять кредиторские отношения.
  2. Изменение процентных ставок может неблагоприятно отразиться на финансовых результатах деятельности предпринимателя.
  3. Риск ликвидности состоит в том, что в момент наступления срока погашения обязательств, предприниматель не сможет их погасить. Для предупреждения проявления риска ликвидности, предприниматель обязан детально контролировать собственный бюджет, а также производить прогнозирование свободных денежных средств.
  4. К кредитным рискам относится невозможность сторонами контракта выполнять свои обязательства, что ведет к появлению убытков у предпринимателя. Среди инструментов, которые ведут к образованию кредитных рисков, выделяются финансовые и кредиторские задолженности, снижение денежных поступлений, а также необеспеченная торговая и дебиторская задолженность.
  5. Ряд предпринимателей основывают свою деятельность на работе с социальными программами, для обеспечения которых, предпринимателями должны быть зарезервированы страховые взносы, для чего на их счетах к определенной дате проверок должна находиться вполне определенная сумма денег.
  6. Если деятельность предпринимателя происходит в русле национальной валюты, тогда она подвергается риску инфляции.

Правовые риски

  1. В случае ужесточения государственной политики в сфере валютного регулирования, предприниматели, часть деятельности которых происходит в валюте, рискуют получить серьезные финансовые убытки. Сегодня предприниматели с валютной выручкой обязаны продавать значительную часть своей валюты на межбанковских торгах, однако такая ситуация может резко измениться, что приведет к ухудшению финансового состояния предпринимателей.
  2. Существует большой риск изменения налогового законодательства в стране, в результате чего, увеличится налоговая нагрузка на предпринимателей за счет уменьшения их активов и чистой прибыли.
  3. Периодические изменения законодательства, касающиеся лицензирования производства, могут привести к немалым трудностям для всех предпринимателей, чья деятельность подпадает под изменения.

Другие статьи:

Возврат к списку