12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Привлечение инвестиций

Привлечение инвестиций

Поиск инвестиций является наиболее сложным этапом развития бизнеса, и в настоящее время можно выделить три вида инвестирования в бизнес.

  1. Финансовые инвесторы. Финансовых инвесторов интересуют результаты деятельности компании, после чего принимают решение о возможности их финансирования. Финансовых инвесторов не преследуют цели собственного участия в деятельности финансируемого предприятия, все их интересы строятся вокруг получения гарантированной прибыли или дивидендов, по окончании финансового срока. В случае невыполнения условий финансирования, финансовые инвесторы вправе забрать залоговое имущество, в качестве компенсации, своих финансовых потерь. Эффективность вложения своих средств финансовые инвесторы оценивают на протяжении небольшого промежутка времени, который редко превышает 4-6 лет. По окончанию срока инвестирования, инвесторы стремятся избавиться от продолжения финансирования.
  2. Долгосрочное финансирование связано с займами, которые предоставляют для развития бизнеса банки. Однако следует помнить, что большинство российских банков не заинтересованы в длительном финансировании начинающего бизнеса, так как те не могут предоставить гарантий своего развития и необходимую норму прибыли. Банки заинтересованы в предоставлении только краткосрочного кредитования под большие проценты, в залог движимого или недвижимого имущества.
  3. Стратегическим инвестором обычно бывает смежное предприятие, прибыль которого формируется после совместного использования результатов деятельности инвестируемого предприятия. Примером может стать кожевенное предприятие, вкладывающее средства в развитие фермы по выращиванию крупного рогатого скота. Стратегические инвесторы заинтересованы в дальнейшем развитии инвестируемого предприятия, поэтому входят в совет директоров и диктуют собственную волю руководителям предприятия. Достаточно часто руководители и менеджеры предприятия смещаются, и их место занимают бывшие стратегические инвесторы.

Получить удобное инвестирование начинающему российскому бизнесмену непросто, если у него нет уже развитого бизнеса и связей с богатыми инвесторами. Краткосрочные и долгосрочные кредиты облагаются непомерными процентами, которые во много раз увеличивают стоимость взятых кредитов. С сожалением стоит говорить, о том, что западные банки, дающие кредиты под небольшие проценты, покинули территорию нашей страны, в результате чего, предприниматели остались один на один с кредитами, под которые необходимо выплачивать от 20 до 30 процентов годовых.

Наличие дорогих кредитов, как и полное отсутствие финансирования, приводит к недостаче средств, для развития предприятия, и ведет к разорению и полному банкротству предприятия.

Другие статьи:

Возврат к списку