12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Рынок предоставления оценочных услуг в России продолжает уменьшаться

  • Главная
  • Статьи
  • Рынок предоставления оценочных услуг в России продолжает уменьшаться

Рейтинговое агентство RAEX составило новый рэнкинг бизнес потенциала для отечественных компаний, занимающихся оценкой. В результате исследования было выявлено, что на оценочном рынке рост даже не перекрывает инфляцию, таким сильным является падение позиций. При этом, подобная ситуация наблюдается с прошлого года.

В прошлом году общая выручка оценочных компаний составила один процент, в 2013 году – два процента, объёмом до десяти миллиардов рублей. Вместе с тем, «натуральное» количество оценочных работ за год возросло, согласно исследованиям, оно составило восемнадцать процентов. Если проанализировать сложившуюся ситуацию, при которой доход сократился, а объемы работ увеличились, то можно говорить о падении цен на оценочные услуги. Аналитики рейтингового агентства, проводившего исследование, утверждают, что это – демпинг, который является плохим знаком для оценочного рынка. Сокращение бюджета на услуги для заказчиков при условии экономической нестабильности в стране это – плюс для клиентов.

Структура прибыли компаний за прошедший год не потерпела значительных изменений. Небольшой процент доходов можно отнести к оценке недвижимости. В среднем он составил 3,4миллиарда рублей, то есть тридцать пять процентов общей выручки компаний. Немного меньше – три миллиарда рублей участники рэнкинга получили за оценку акций и ценных бумаг. Чуть больше миллиарда рублей составляет оценка транспорта и аппаратуры. На переоценку фондов приходится 858 миллионов рублей, 827 миллионов – это оценка проектов инвестиций, 288 миллионов – это общий доход от оценки нематериальных активов, а также ноу-хау и интеллектуальной собственности.

Оценка до сих пор чрезвычайно востребована при финансировании, сделках купли-продажи активов компаний, а также при финансовом учете. В прошедшем году одной из наиболее востребованных услуг была оценка недвижимости и имущества для проведения оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества. Сегодня налог на недвижимость рассчитывается исходя из кадастровой цены, и чем она больше – тем больше налог.

Перспективы увеличения рынка оценочного бизнеса имеют непосредственное отношение к спорам вокруг кадастровой цены на недвижимость, как со стороны юридических, так и со стороны физических лиц. Если говорить о плюсах для оценочного рынка, то нельзя не отметить увеличение спроса на переоценку залогов для продления кредитов, а также заказы на определение цены при влиянии компаний и поглощении. Большой толчок может сделать плановая массовая переоценка недвижимости, которая будет проходить в основных областях через два-три года.

Другие статьи:

Возврат к списку