14 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ В СПБ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Судебная оценка имущества

Судебная оценка имущества

Предпринимательская деятельность неизбежно бывает связана с конфликтами интересов. Зачастую это приводит к необходимости решения ситуаций с помощью суда. Судебные разбирательства актуальны при разрешении споров об имуществе, конфликтов корпоративного характера и споров с налоговыми органами. Очень часто вышеперечисленные случаи требуют документального подтверждения рыночной оценки имущества или нанесенного ущерба, которые играет в споре некую роль.

Чтобы не допустить длительной конфронтации противостоящих сторон спора, для судебных разбирательств необходимо вызвать эксперта по независимой оценке, который будет обладать нейтральным отношением к каждой из сторон конфликта. Таким образом, оценщик не будет иметь никакой потребности в предоставлении недостоверных данных, а оценка получится максимально беспристрастной, не вызвав противления со стороны участников спора.

Кроме того, судебная оценка имущества распространена при необходимости принудительного взыскания. Закон РФ «Об исполнительном производстве» гласит, что имущество, которое подверглось аресту, может быть оценено самим судебным приставом-исполнителем. В то же время, когда дело доходит до оценивания имущества, следует обязательно пригласить эксперта по независимой оценке.

Еще одна деталь заключается в том, что если пристав-исполнитель самостоятельно проводил оценку, и стоимость имущества была предварительно установлена на отметке выше 30 тысяч рублей, то вызвать независимого оценщика все же придется. Его привлечение также обязательно для случаев, когда дело касается взыскания ценных бумаг, не находящихся в обращении на рынке, драгметаллов, предметов искусства.

Последним случаем, когда суд должен прибегнуть к услугам независимых экспертов, является ситуация, в которой должник или взыскатель не согласен с оценкой судебного пристава-исполнителя.


Другие статьи:

Возврат к списку