12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Управления рисками

Управления рисками

Методы управления рисками

Внешние и внутренние факторы рисков могут быть использованы для снижения уровня рисков предпринимательской деятельности. К методам управления рисками предпринимательской деятельности относятся:

  • уклонение от рисков;
  • ограничение (локализация) рисков;
  • диверсификация (разделение) рисков;
  • компенсация рисков.

Выбирая метод управления рисками, руководитель предприятия (риск-менеджер) обязан руководствоваться следующими принципами:

  • ни в коем случае нельзя рисковать капиталом, большим собственного капитала;
  • нельзя рисковать большим капиталом для достижения незначительных целей;
  • всегда необходимо предугадывать возможные последствия рисков.

Методы уклонения от рисков

  1. Отказ от работы с ненадежными партнерами, что обозначает стремление работать только с хорошо проверенными контрагентами и отказ от расширения сети контрагентов. Также предпринимателям придется отказаться от участия в тех проектах, которые связаны с расширением круга партнеров.
  2. Отказ от инновационных, финансовых и других проектов, эффективность которых ставится под сомнения.
  3. Страхование рисков является главным средством борьбы с возможными потерями, однако оно требует от руководителей особенно тщательной оценки вероятных рисков, так как условия страховых рисковых контрактов требует регулярного выполнения тех или иных защитных мероприятий. Страхование рисков не проводится при внедрении новой группы продукции и новых технологий, в связи с тем, что у банков-страховщиков отсутствует информация, необходимая для оценки рисков.
  4. Привлечение гарантов обозначает перенос рисков на третье лицо, которым может выступать как общественные и государственные фонды, так и частные предприятия. Для привлечения гарантов важно соблюдать принцип взаимной полезности и предложить потенциальному гаранту проект или услуги, реализация которых принесет взаимную выгоду.
  5. Предприниматели должны жестко подходить к кадровой политике и избавляться от некомпетентных сотрудников.

Методы локализации рисков

К методам локализации рисков прибегают в случаях, когда возможность рисков высока, известны составляющие рисков и источники их возникновения.

  1. Для снижения доли риска головного предприятия создаются дочерние предприятия, которые имеют свой обособленный баланс, и чья деятельность направлена на реализацию рисковых проектов.
  2. Поиск потенциальных партнеров и заключение с ними договоров о совместной деятельности.

К методам диверсификации рисков относятся:

  1. Распрелделение доли ответственности среди участников проекта с точным определением их сферы деятельности и ответственности.
  2. Расширение сферы деятельности, применяемых технологий, выпуска разнообразной продукции и услуг, необходимых потребителям.
  3. Работа на различных рынках с тем, чтобы убытки на одном рынке компенсировались прибылями с других рынков. Этот же принцип относится к выбору различных поставщиков одинаковой продукции и поиск нескольких покупателей продукции, что является краеугольным камнем развития любого бизнеса.

Другие статьи:

Возврат к списку