12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию производится по инициативе сотрудника, и не предполагает согласие работодателя. Основанием для начала процедуры увольнения является заявление сотрудника, которое должно содержать причину увольнения – «по собственному желанию», дату написания заявления и собственноручную подпись. Процедура увольнения предусматривает обязательную двухнедельную отработку сотрудником, при этом увольнение без отработки возможно, если в заявлении сотрудника указывается конкретная причина.

После передачи заявления в службу кадров, составляется приказ на увольнение. Приказ должен соответствовать форме Т-8. Увольняемый сотрудник под подпись должен быть ознакомлен с приказом. Если сотрудник отсутствует или не желает знакомиться с приказом, в приказе делается соответствующая пометка.

Срок увольнения по собственному желанию составляет две недели, начиная со следующего дня, после получения отделом кадров заявления - две недели даются работодателю для замены увольняемого сотрудника. Срок увольнения может быть сокращен по согласованию сторон. Закон не предусматривает обязательного нахождения работника на рабочем месте в течение всего срока двухнедельной отработки, и работник может, к примеру, уйти в отпуск или на больничный, при этом срок его увольнения не увеличивается.

Увольнение в течение испытательного срока предусматривает увольнение в течение трех дней. Увольнение руководителя предприятия происходит в течение одного месяца.

Расчет работника при увольнении по собственному желанию происходит в день увольнения, который считается последним рабочим днем. Расчет предусматривает выплату всех заработанных сумм, в том числе – заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выплаты, которые были предусмотрены коллективным и трудовым договором. В случае использования отпуска авансом, при окончательном расчете из заработной платы сотрудника удерживаются заранее выданные отпускные.

Если увольняемый работник отсутствовал на рабочем месте и не получил расчет, он может получить его в любое удобное для себя время. Расчет производится не позднее дня, следующего за днем обращения сотрудника.

Законом запрещено увольнение сотрудника в период его отпуска, однако сам сотрудник может увольняться, находясь в оплачиваемом отпуске. В период оформления увольнения по собственному желанию, предприятие не имеет право отзывать сотрудника из отпуска.

В период увольнения предприятие может по собственной инициативе предоставить сотруднику оплачиваемый отпуск, при этом такая инициатива не является обязательной. При предоставлении такого отпуска, последним рабочим днем считается последний день отпуска, однако полный расчет должен производиться на последний день, предшествующий началу отпуска. Этот же день должен быть указан в трудовой книжке и на эту же дату производятся все выплаты.

Другие статьи:

Возврат к списку