12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

В последнее время количество оспариваний кадастровой оценки увеличилось

  • Главная
  • Статьи
  • В последнее время количество оспариваний кадастровой оценки увеличилось
В последнее время количество оспариваний кадастровой оценки увеличилось

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии зафиксировали увеличение заявлений относительно оспаривания итогов определений кадастровой оценки в первой четверти текущего года практически в полтора раза, в сравнении с суммой за этот же период предыдущего года. В результате своих действий владельцы недвижимого имущества смогли сократить общую сумму кадастровой ценности объектов практически на семьдесят два миллиарда рублей, что составляет более двадцати шести процентов.

Как отмечают в пресс-службе федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, значительное увеличение поступивших заявлений являются свидетельством того, что действующая система кадастровой оценки очень несовершенна, и что её социальное значение с каждым днем только увеличивается.

Так было решено пересмотреть кадастровую цену и установить её в размере рыночной более половины всех заявлений.

В общем, в Росреестр в первом квартале этого года поступило более четырех тысяч заявлений, в которых просят пересмотреть результаты определения кадастровой цены по отношению к одиннадцати тысячам объектам недвижимости. Так более шестидесяти процентов всех заявлений имели отношение к земельным участкам.

Как говориться в сообщении, физические лица оспаривали кадастровую цену в полтора раза чаще, чем в предыдущем году. Также активную позицию заняли и государственные органы. Так в предыдущем году к ним было подано до трехсот заявлений, а в 2015 году только тринадцать.

В материалах отмечается, что Росреестр не осуществляет кадастровую оценку объектов недвижимости, однако, принимает участие в её управлении тогда, когда правообладатели имеют какие-либо сомнения относительно её соответствия. Кадастровую цену недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждением занимаются региональная и местная власть. Если есть какие-либо несогласия относительно оценки, то оспорить данные результаты можно в судебном порядке, или же обратиться в специальные комиссии по оспариванию, которые есть при управлении Росреестра, в каждом регионе страны. Комиссия рассматривается заявление о пересмотре кадастровой стоимости в течении одного месяца.

Другие статьи:

Возврат к списку