12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Взаимодействие «Интерфакса» и компаний оценщиков

Начиная с первого июля этого года, в силу вступает новая поправка в пятую часть восьмой статьи «Закона об оценочной деятельности». Теперь оценщики буду обязаны предоставлять полную информацию относительно всех произведенных отчетов в рамках обязательных оценок. Предоставление информации будет проходить на сайте «Единого федерального реестра сведений о деятельности юридических лиц». В качестве оператора сайта выступает ЗАО «Интерфакс».

Выложить полное сообщение об отчете стоит примерно семьдесят тысяч рублей. При этом оплачивается публикация оценщиком, который должен вносить плату за своё сообщение из собственной зарплаты. Как полагают эксперты, за год объём подобной оплаты может составить более полутора миллиардов рублей.

Первоначально данная поправка была введена для того, чтоб увеличить информационную доступность и открытость данного процесса оценки государственного имущества, к примеру, когда осуществляется приватизация. Однако, то, что сегодня представляет собой данное нововведение со стороны ЗАО «Интерфакс», как полагают оценочные компании – это просто очередной сбор денег и финансов. При этом вопросы информационной доступности явно отошли на задний план, вместе с вопросами о раскрытии частной информации относительно цены на имущество.

Начиная с 2012 года, оценочные компании последовательно отстаивали свои позиции относительно того, чтоб сделать процесс оценки государственного и муниципального имущества максимально прозрачным. Однако, та ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, совершенно противоположна, так как интересы всего оценочного сообщества и государства напрямую зависят от аппетита одной коммерческой структуры в лице ЗАО «Интерфакс», при этом отраслевой регулятор Минэкономразвития России не принимает в решении данного вопроса никакого участия.

Другие статьи:

Возврат к списку