12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Как происходит оценка гудвилла?

Как происходит оценка гудвилла?

Гудвилл представляет собой хорошую деловую репутацию фирмы, предприятия. Она складывается из сильной команды менеджеров, маркетинговой стратегии, высокого качества услуг и продукции, хороших кредитных показателей, корпоративной культуры, выгодного местоположения и прочих факторов. Оценивается гудвилл при покупке и продаже бизнеса. Также оценка может понадобиться при сиянии и поглощении фирмы, а также при принятии управленческих решений.

Стоимость гудвилла определяется двумя способами.

  1. Способ оценки по избыточному доходу работает через дополнительное поступление прибыли, посредством которой и определяется цена гудвилла. Если следовать этому способу, то уровень прибыльности компании, которую оценивают, и конкурентов сопоставляют с дальнейшей капитализацией тех частей, которые не могут объясняться влиянием нематериальных факторов.
  2. Метод баланса состоит в том, что учитываются результаты определённых торговых операций. Размер гудвилла, который приобретается, представляется как разница между ценой. Это – цена, которую заплатили за фирму, и совокупная цена на активы и пассивы компании, которая имеется в бухучете и балансе.

Если прибегать к балансовому методу, то важно отметит то, что он довольно неудобный. Сравнительный способ оценки гудвилла в разы надежнее, поскольку бизнес должен иметь более осязаемую оценку, так как именно благодаря ней можно понять, почему товары мировых брендов будут стоить в разы дороже, чем товары региональных или местных компаний. Стоит также отметить, что сравнительным методом проводят оценку и других активов. В мире бизнеса гудвилл принято считать деловой репутацией компании. Ей отводят 150 статью ГКРФ. Оценка гудвилла нужна тогда, когда компания наращивается прибыль, которая превышает средний уровень по всем отраслям. Если рассматривать цену на гудвилл как экономическую величину, то она оценивается, и её принимают на баланс, зачастую, когда меняется управление или хозяин компании.

Другие статьи:

Возврат к списку