14 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ В СПБ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Направления оценки при банкротстве и ликвидации компании

  • Главная
  • Статьи
  • Направления оценки при банкротстве и ликвидации компании
 Направления оценки при банкротстве и ликвидации компании

Банкротство и ликвидация компании

Ликвидация компании – сложный процесс, вне всякой зависимости от того, какие причины вызвали подобную необходимость. Она приводит к исключению предприятия из Госреестра. Ликвидация приводит к тому, что все права и обязанности участников юрлица аннулируются. Есть варианты развития событий, при которых компания подвергается реструктуризации или сливается с другой фирмой.

Если фирма сталкивается с задолженностью, которую не может погасить собственными силами из-за нехватки средств или активов, которые можно было бы быстро реализовать, то ликвидация переходит в стадию банкротства. Статья 130 Закона РФ «О несостоятельности» оценочные процедуры должны проводить только независимые эксперты по оценке.

Если предприятие обанкротилось, то его активы нематериального характера резко утрачивают свою ценность. В этом случае, основной массив ценностей заключен в материальном имуществе. Соответственно, процедура оценки при несостоятельности компании будет в первую очередь затрагивать именно эту часть.

Виды оценки при банкротстве

Оценка для продажи

Чтобы возвратить кредиторам взятые в долг средства, компания может продать недвижимое имущество или оборудование. Для продаж организовываются торги, на которых начальная цена на каждый лот устанавливается согласно полученным в ходе оценки отчетам.

Оценка состоявшихся сделок

Компания, состояние которой приближается к банкротству, может в судебном порядке потребовать признать некоторые состоявшиеся сделки недействительными. К заявлению прилагается отчет об оценке имущества на момент заключения сделки. Если сумма значительно отклонилась от рыночной стоимости, то компания сможет вернуть свое имущество.

Оценка финансов компании

Если компания обанкротилась, это еще не значит, что ее непременно ликвидируют. Можно удержать предприятие на плаву с помощью финансовой помощи. Если возможен вариант финансового восстановления, и компания-должник может возвратить свою прибыльность, то управляющий компании вправе начать процедуру санации. Чтобы подготовить план оздоровления компании проводится оценка ее финансового состояния.

Оценка риска банкротства

Чтобы вовсе не допустить банкротство, есть смысл заранее провести оценку компании на предмет рисков, связанных с ее несостоятельностью. Проведение подобных предупреждающих мер помогает улучшить процесс управления фирмой и найти решения, которые позволят максимально оптимизировать ее внутреннюю деятельность.

Другие статьи:

Возврат к списку