12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Банкротство предприятия

Банкротство предприятия

Банкротство наступает в случае невозможности выполнить финансовые обязательства по денежным кредитам и невозможности выполнить обязательства по обязательным платежам, к которым относятся налоги. Наступление банкротства объявляется в ходе проведения арбитражного суда, когда доказан факт неплатежеспособности предприятия – невыплата более трех месяцев финансовых обязательств. Невыплата обязательств, при этом, должна произойти в результате отсутствия или нехватки денежных средств. Целью проведения банкротств является ликвидация неэффективных или нестабильных предприятий с помощью действий обманутых кредиторов, партнеров по бизнесу, финансовых, налоговых и правовых органов.

Не всегда банкротство является конечной стадией развития предприятия, в случае наличия на предприятии ликвидных материалов, возможно проведение санаций предприятия с целью получения средств от реализации материалов. В таких случаях, полученная прибыль может распределяться согласно размерам кредитов, а оставшаяся часть прибылей должна пойти на развития предприятия. В ходе проведения санации предприятия возможно изменение его руководящей структуры, направления развития и даже смена вида бизнеса. Главной целью санации является сохранение всего предприятия, для создания условий его дальнейшего развития. К сожалению, реальность российского бизнеса такова, что санации являются финальными этапами развития предприятия, после проведения которых, предприятия ликвидируются.

Формальным признаком банкротства может служить неплатежеспособность предприятия или частного лица. Против должника, который не имеет возможности для оплаты собственного долга, может быть возбуждено уголовное дело о банкротстве (несостоятельности). В России минимальной задолженностью для признания предприятия банкротом, является суммарная задолженность не менее 100 тысяч рублей. Для частных граждан, такая задолженность не может быть менее 10 тысяч рублей. В минимальную сумму задолженности не входят неустойки и финансовые санкции, отчисления на авторские вознаграждения, требования работников предприятия и требования владельцев должника.

Другие статьи:

Возврат к списку