12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Затратный метод оценки незавершенного строительства

Затратный метод оценки незавершенного строительства

Затратный метод определения продажной стоимости недостроенного объекта применяется в тех случаях, когда покупатель готов продолжать начатое строительство с сохранением основного строительного профиля. Если продавец согласен продать свое начатое строительство по цене вложенных в него затрат, тогда остается определить эти затраты, и предложить их на согласование продавцу и покупателю. Продавец в этом случае не всегда стремится получить прибыль от начатого строительства – достаточно часто он готов идти на уступки (дисконт), чтобы только избавиться от стройки. Это возникает в случае ухудшения финансового состояния продавца и зависит от степени окончания строительства. На начальной стадии строительства, продавец легко идет на незначительные финансовые потери, однако после окончания половины этапа строительства, когда финансовые потери могут быть достаточно высокими, уговорить продавца пойти на дисконт бывает крайне сложно. Покупатели легко идут на оплату затратной стоимости строительства, понимая, что в любом случае им пришлось бы затрачивать средства на проведение строительных работ, однако рассчитывая собственную стоимость работ, всегда стремятся ее уменьшить, ссылаясь на инфляционные процессы в экономике.

Когда покупатель собирается продолжать начатое строительство по первоначальному проекту, он легко идет на затратный метод оценки недостроенного объекта, даже когда продавец пытается получить от продажи некоторые дивиденды. Однако в случае, когда покупатель планирует изменить первоначальное предназначение объекта, и ему придется столкнуться с изменением строительного проекта, убедить его выплатить дивиденды продавцу просто не реально. Чаще всего это касается объектов, которые находятся на заключительных стадиях строительства, когда для окончания строительства необходимо произвести разборку значительной части зданий для проведения последующих восстановлений. Прежде чем приступить к реализации задуманного проекта, покупателю придется провести строительную экспертизу, результаты которой придется отражать в измененном строительном проекте.

Значительно сложнее договориться, когда недостроенный объект годится только под снос – в таких случаях продавец всегда стремится вернуть вложенные в строительство объекта средства, а покупатель стремится уменьшить стоимость недостроенного объекта, понимая, что именно ему придется затрачивать средства на разборку объекта. Стоимость проведения разборки недостроенного объекта ляжет на увеличение стоимости построенного на его месте объекта, что вызывает необходимость покупателя оценивать объект по методике доходной оценки.

Другие статьи:

Возврат к списку