12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Покупка залогового автомобиля

Покупка залогового автомобиля

Приобретая автомобиль, многие автолюбители используют кредитные линии, для обеспечения выплат по которым, предоставляют в залог приобретенное имущество (автомобиль). Автомобиль становится залогом полного погашения кредитных займов. Покрывая кредитные выплаты, владельцы автомобилей, уменьшают залоговую стоимость своих автомобилей, в случае реализации автомобилей, при остановке выплат по кредитам. Кредитный автомобиль несет на себе залоговое обязательство, до конца выплат по кредитному договору.

Во время продажи кредитного автомобиля другому лицу, залоговое обязательство с автомобиля не снимается и сохраняется до полного погашения кредитного обязательства. Если выплаты по кредиту, где залоговым имуществом был автомобиль, будут прекращены, автомобиль будет арестован, будет продан с торгов, остатки кредита, вместе с затратами на проведение торгов, будут погашены, а оставшиеся денежные средства будут возвращены новому владельцу автомобиля. В этом заключается опасность приобретения залогового автомобиля.
Возможности для приобретения залогового автомобиля.

  1. Оформляя автомобиль как залоговое имущество, банки стараются сохранить у себя подлинник паспорта на транспортное средство, выдавая водителям копии паспорта и доверенности на управление. Перед продажей автомобилей, мошенники обращаются в органы ГИБДД с заявлением об утере паспорта на транспортное средство, после чего получают дубликат паспорта, при этом объясняя новому владельцу автомобиля наличие дубликата паспорта, потерей его оригинала.
  2. В паспорте на транспортное средство может быть указано несколько владельцев, которые приобретали его в течение короткого промежутка времени, и здесь стоит быть осторожным в покупке, так как владельцы могли спешить избавиться от автомобиля, после того как узнали, что он находится в кредитном залоге.
  3. В случае, когда на автомобиль оформлено полное КАСКО, приобретателем выгоды которого значится банк, автомобиль точно находится в залоге у банка.

Как определить, находится ли автомобиль в кредитном залоге

  1. На сегодняшний день не существует единого реестра залоговых автомобилей, и внесение в такие неофициальные реестры номеров автомобилей – добровольное дело каждого банка, однако в сети Интернета существует множество сайтов, так или иначе предоставляющих информацию о залоговых автомобилях. Проверить нахождение автомобиля в залоге на таких сайтах можно с помощью идентификационного номера автомобиля.
  2. Для выяснения кредитной способности продавца автомобиля, можно заказать его кредитную историю на платных сервисах или организовать поиск на Федеральной службе судебных приставов, в таких организациях должник по выплатам банку будет обязательно указан.
  3. На базе Федеральной национальной палаты организован реестр уведомлений о внесении в залог движимого имущества, на котором банками выставляются сведения о внесении движимого имущества в залог получения кредитов.

Другие статьи:

Возврат к списку