12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Особенности оценочного процесса наследуемого имущества

  • Главная
  • Статьи
  • Особенности оценочного процесса наследуемого имущества
Особенности оценочного процесса наследуемого имущества

Оценка квартиры для наследства – это достаточно распространенная процедура. Как правило, результатами данной работы становятся такие заключения как определение размеров государственной пошлины для нотариуса за выдачу свидетельства с правом на наследство, а также установка стоимости собственности для того, чтоб разделить её в будущем между наследниками в случае, если их несколько.

Если говорить о первом заключении, относительно определения государственной пошлины, то стоит отметить, что процедурами по наследству занимаются нотариусы. Их услуги, как и услуги любых специалистов, платные. Сумма оплаты работы нотариуса зависит от того, какова стоимость наследуемой собственности. Прежде чем имущество будет унаследовано, важно передать нотариусу отчет об оценке недвижимости. Цена, которая указывается в отчете, идет на расчет государственной пошлины.

На сегодняшний день расчет делаются так, что детям как родным, так и усыновленным, а также супругам, родителям, сестрам и братьям кровным наследство выплачивается 0,3% от цены наследуемого имущества, но не более ста тысяч рублей. Другие наследующие получат 0,6% от общей цены имущества, но не более одного миллиона рублей.

Цена недвижимости может определяться оценщиками, независимыми экспертами, но их работы строго контролируются российским законодательством.

Сам наследник определяет, какой тип стоимость выбрать для того, что определить сумму государственной пошлины. Это может быть рыночная цена, обратившись за оценочными услугами к соответствующим организациям, или же кадастровая цена, которая определяется кадастровой палатой. Так как выгоднее платить стоимость меньшую, то стоит сравнить перед выплатой обе суммы.

Другие статьи:

Возврат к списку