14 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ В СПБ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Оценка для списания основных средств

 Оценка для списания основных средств

Процедура списания имущества с баланса компании необходима в том случае, когда активы больше не приносят никакой пользы и перестали приносить доход. Наиболее частой ситуацией является списание потерянных средств или средств, которые полностью износились.

Проведение процедуры списания описывается в указаниях методического характера, касающихся бухгалтерского учета, а также регламентируется документацией фирмы. Чтобы оформить списание объекта, относящегося к основным средствам, начальник компании должен оформить приказ, которым он назначит комиссию. Именно на основании вынесенного ей решения будет составлен документ, акт списания, который оформляется согласно форме ОС-4 и должен быть подписан главным бухгалтером. Утверждает этот акт сам руководитель компании.

Когда возникает необходимость списания имущества, есть смысл пригласить экспертов по независимой оценке. Если предприятие является государственным, то подобная оценка, которая проводится в отношении имущества, которое надо списать, необходима и предусматривается отраслевыми положениями.

Процедура оценки дает возможность установить максимально точную рыночную стоимость имущества и, следовательно, позволить ответить на вопрос о том, нельзя ли использовать это оборудование на другом предприятии. Дело в том, что собственность, которая признана устаревшей для одной компании, все еще может оказаться полезной для другой. Независимая оценка, которую проводят опытные специалисты, покажет наиболее оптимальный вариант дальнейшего использования имущества. Причем, осуществляться оно может как целиком, так и по частям. Благодаря применяемой методике анализа наилучшего и наиболее эффективного использования, эксперты способны дать точное описание потенциала описываемого объекта.

Когда проходит ликвидация средств, нужно обращать внимание не только на затраты, которые связанны с их списанием, но также и прибыль, которую предприятие может получить благодаря их дальнейшей реализации. Министерство финансов рекомендует оценивать все комплектующие, которые были получены при разборке оборудования, по рыночной цене. Этот момент сильно актуализирует потребность в приглашении независимых экспертов.

Что касается ликвидации производственных запасов (товарных или производственных), задачей которых является налаживание непрерывности процесса производства, оно проводится в том случае, если обнаружились запасы неликвидного характера. Это значит, что запасы более не эксплуатируются, так как уже чересчур долго находятся на хранении или устарели. Проведение процедуры оценки позволит объективно описать нынешнее состояние этих запасов, а также даст повод разработать новые, усовершенствованные способы хранения товара.

Другие статьи:

Возврат к списку