14 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ В СПБ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Переоценка основных средств и фондов предприятия

 Переоценка основных средств и фондов предприятия

Переоценкой основных средств компании называют назначение им новой стоимости для получения компенсации или возмещения в условиях текущего состояния рынка. Это значит, что стоимость их должна быть достаточной для восстановления изначального вида объекта при нынешнем положении.

Можно или нужно?

У предприятия нет обязанности проведения переоценки. Это всего лишь предоставляемая компании возможность. Хотя ранее эта процедура была обязательной (до 1997 года), на сегодняшний день каждая фирма может ежегодно переоценивать свои активы и ОС. Кроме того, изменилось внесение итогов процедуры в бухгалтерские отчетности. Их отображение относится к окончанию отчетного периода. Если руководство компании решило изменить официальную стоимость средств, это необходимо отметить в учетной политике компании. Переоценка невозможна без соответствующего приказа, полученного от начальства компании. Также необходимо составить документацию по объектам ОС, которые ей подвергаются.

Процесс переоценки регламентируют два документа:

  • Положение ПБУ 6/01 «Учет основных средств»;
  • Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".

Эти документы показывают, что провести переоценку можно несколькими способами:

  1. С помощью индексации цены в текущий момент.
  2. С помощью пересчета цены ОС по подтвержденной рыночной стоимости.

Любая компания вправе решить, привлечь ли для переоценки независимых экспертов, или заняться ей самостоятельно.

Немаловажной деталью является тот факт, что проведение переоценки требует наличия ряда документов, которые способны подтвердить обозначенную стоимость. Такой документацией могут стать прайс-листы на соответствующие позиции у фирм с данным видом деятельности. Также подойдут статистические данные, полученные от инспектирующих органов или организаций. Можно использовать и заключения экспертов, БТИ и даже информацию, полученную в средствах массовой информации. Добыть все необходимые документы и источники информации будет намного проще, если привлечь независимых экспертов по оценке, которые занимаются подобными процедурами уже долгое время.

Если компания решает провести процедуру переоценки, ей следует обратить внимание на то, что теперь придется прибегать к ней регулярно.

Зачем переоценивать фонды

При рассмотрении процедуры переоценки неизбежно возникает вопрос – зачем она нужна? Действительно, почему этот процесс такой востребованный, если он не обязателен. Можно обозначить сразу несколько наиболее частых причин, по которым компания хочет провести переоценку своих фондов:

  • так можно повысить привлекательность фирмы в инвестиционном смысле;
  • компании будет легче привлечь дополнительные средства из внешних источников;
  • становится возможным получение достоверной информации о текущем состоянии компании с поправкой на инфляцию;
  • это один из способов увеличения стоимости чистых активов, что поможет избежать неликвидности компании;
  • переоценка позволяет получить отчеты по стандартам МСФО;
  • компания может установить адекватную стоимость товара и изменить стратегию, отталкиваясь от этого показателя;
  • юридическое лицо может определить величину страховой базы при страховании.

Какие могут быть последствия со стороны налоговой

Когда исчисляют средства, облагаемые налогом, то в расходы по налогу можно внести только амортизацию по первичной стоимости, а данные, полученные в результате переоценки, не учитывать. Фонды переоцениваются также и для того, чтобы снизить количество выплачиваемых налогов на имущество предприятия.

Международные стандарты

Стандарты, устанавливаемые международным регламентом, значительно жестче, чем те, которые действуют в рамках российского бухгалтерского учета. МСФО выставляет требования, которые обязывают компания провести переоценку при существенном снижении изначальной стоимости фондов. Причин для падения стоимости может быть несколько:

  • понижение производственной мощности;
  • износ оборудования, падение продуктивности;
  • повреждения.
Чтобы понять, стоит ли заняться переоценкой, необходимо провести тест на обесценение. Кроме того, МСФО требует проводить переоценку при реструктуризации компании, ее слиянию или поглощению.

Что касается стандартов бухучета, принятых в Российской Федерации, они обязывают компанию к проведению переоценки только для финансовых вложений, если имеется возможность объективного определения их стоимости.

Документация, которая нужна для переоценки

Вот минимум документов, которые понадобятся компании для проведения переоценки:

  • ведомость учета основных средств и начисленных амортизационных отчислений на начало года;
  • документы и справки бюро тех. инвентаризации (или же выписка из БТИ) для недвижимых объектов.

Другие статьи:

Возврат к списку