12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 642-24-60
+7 (812) 347-75-47

Сокращение штата

Сокращение штата

Сокращение штата это грустная необходимость, с которой в условиях экономического кризиса сталкивается половина предпринимателей. Организация сокращения штатов имеет свои особенности, без соблюдения которых предприниматели могут попасть на ответные контрмеры, со стороны увольняемых ими коллег.

  1. О предстоящем сокращении штатных единиц увольняемых сотрудников необходимо предупреждать не позднее, чем за два месяца. Началом отсчета даты увольнения следует считать день, следующий за днем официального уведомления сотрудников. Сотрудников уведомляют о предстоящем сокращении на основании приказа по предприятию, с которым сотрудники должны быть ознакомлены под роспись. Если сотрудники отказываются расписываться об уведомлении, на приказе делается соответствующая надпись. В приказе должна быть указана причина сокращения штатных единиц.
  2. За три месяца до увольнения, предприниматель обязан письменно уведомить органы занятости о предстоящем сокращении штатных единиц.
  3. Сокращение сотрудников нельзя проводить без официального сокращения штатных единиц, поэтому еще до увольнения сотрудников предпринимателю необходимо подготовить и утвердить новое штатное расписание.
  4. Сокращаемому сотруднику необходимо предложить другую работу, которую тот может выполнять в соответствии со своим образованием, опытом и состоянием здоровья. Если на предприятии нет вакантных мест на равнозначную должность, сотрудникам предлагают менее оплачиваемую работу:
    • в случае, когда работник соглашается на новую работу, его переводят на новое место работы, без увольнения;
    • в случае, когда работник отказывается от предложенных должностей, следует получить его письменный отказ, который в будущем может помочь предпринимателю в суде;
    • если сотруднику предлагают новую должность, но он отказывается от нее, должен быть составлен акт, который визируется сотрудником собственноручно;
    • в случае, когда предприниматель не сможет предложить новое место работы, он должен составить акт о невозможности перевода сотрудника.

Предлагать сокращаемому сотруднику информацию о наличие на предприятии вакантных должностей следует в момент его ознакомления с будущим сокращением. Сотрудник имеет первоочередное право претендовать на все вакансии, которые будут возникать до момента его увольнения. Тем не менее, сотрудник может получить новое место работы только в связи с соответствием своего опыта и ранее занимаемой должности. Все наличные вакансии должны быть внесены в штатное расписание и на каждую должен быть указан соответствующий оклад.

Другие статьи:

Возврат к списку