12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Как выбрать хорошего оценщика?

Как выбрать хорошего оценщика?

Когда появляется необходимость оценки недвижимости, многие сразу теряются и не знают, что делать и к кому обращаться. Это не удивительно, ведь в повседневной жизни мы редко сталкиваемся с такой необходимостью, и когда нужно найти оценщика, многие часто попадают к недобросовестным специалистам. Сегодня мы попробуем разобраться, как найти хорошего оценщика, и на что обращать внимание.

  1. Прежде чем начать сотрудничество с оценщиком, проверьте его лицензии и государственные сертификаты, которые разрешают ему заниматься подобной деятельностью. Хоть данный документ не всегда является свидетельством опыта и квалификации, однако, он подтверждает, что человек, предъявивший его, отвечает заданным государственным стандартам, и может легально проводить оценку недвижимого имущества. Так в некоторых странах подобные сертификаты и лицензии не являются обязательными. Однако, как бы там ни было, не стоит прибегать к услугам специалистов, у которых такого сертификата нет.
  2. Не стесняйтесь спрашивать у оценщиков копию лицензии. Так если оценщик квалифицированный и добросовестный, то он обязательно предоставит вам необходимую документацию. Так копии сертификатов и лицензий нередко спрашивают брокеры по ипотекам, а также банки, при кредитной выдаче. Когда у вас на руках будет копия лицензии оценщика, вы можете обратиться в государственную организацию, которая выдала данный сертификат, и убедиться в его подлинности и в сроках его действия. В некоторых странах действует система электронной проверки лицензий в специальном онлайн - реестре. Это, к примеру, можно сделать в Америке.
  3. Интересуйтесь у оценщика, есть ли у него опыт работы в районе, где располагается ваша недвижимость. Так если оценщики живут или работают в определённом районе, то они, как правило, хорошо знакомы с его особенностями и факторами, которые влияют на ценообразование недвижимости. Так, к примеру, они знают, есть ли поблизости школы и садики, пожарная часть, магазины, транспортные развязки, остановки и прочее. Это позволяет более точно определить стоимость.
  4. Спросите, какой опыт работы оценщика с владельцами имущества, а также с банковскими учреждениями, с брокерами, так как их критерии существенно отличаются от ваших. Так оценщики, которые понимают особенности и специфику работы с обладателями недвижимого имущества, могут намного лучше рассказать об оценке, и ответят на все ваши вопросы. Такие оценщики более эффективны, и сотрудничество с ними более выгодно для вас. Стоит отметить ещё несколько особенностей поиска хорошего оценщика. Так каждый уважающий себя оценщик имеет профессиональную категорию. Эта категория выдаётся институтом оценки недвижимости и является подтверждением того, что специалист развивается и стремится к профессиональному росту. Как правило, для того, чтоб получит категорию, приходится отвечать более высоким требованиям, чем для государственных лицензий и сертификатов.

Если вы занимаетесь продажей дома и желаете знать, сколько за него просить и когда лучше всего выставлять его на продажу, то не стоит полагаться на простого оценщика. Так прежде нужно сообщить оценщику причину, по которой вы к нему обратились, и может ли он чем-то вам помочь. Если он вам не понравился или насторожили его ответы, то смело звоните другому оценщику. Оценщик должен быть непредвзятым, и он высказывает объективное мнение о стоимости недвижимости. Так только опытные оценщики помогут вам продать дом, анализируя имеющуюся ситуацию на рынке недвижимости. Риэлторы создают списки, поэтому они могут выше оценить стоимость дома только для того, чтоб добавить его в свой список. Поэтому при продаже дома лучше обращаться к непредвзятым и независимым оценщикам, особенно при условии такого непостоянного рынка.

Не стоит сильно доверяться оценщикам. Процесс оценки в больше степени субъективен, и не представляет большой сложности, как кажется многим. Установленная цена на недвижимость зависит от рыночной ситуации, а также от накопленных данных. Зачастую цена действительна с того момента, как осмотрен объект, а срок действия – это дата, до которой рассчитывается, что объект будет куплен. Имеющаяся рыночная стоимость не принимает во внимание вероятных рыночных колебаний. А опытный оценщик способен сделать подробное описание трендов на рынке, если заказчик попросит.

Рынок может реагировать на появление новой недвижимости по-разному. В особенности, если объект уникален, и поэтому формирование выводов о цене не является точным прогнозом. Оценщик отражает своё личное мнение относительно цены, которое базируется на наблюдениях за рынком, однако, оно может не совпадать с мнением других оценщиков и не учитывать внезапных резких перемен на рынке. Любая оценка являет собой не более чем просто попытки предугадать поведение человека.

Оценивание – это не точная наука, однако, если всё сделано верно и качественно, то результату можно доверять. При анализе рынка и его тенденций хорошие оценщики могут сделать верный прогноз. Так если бы не было оценщиков, то в данной отрасли было бы много мошенников, что привело бы к ещё одному сберегательно - кредитному кризису, как в начале девяностых годов в Америке.

Также важно быть внимательным и осторожным, если агент по недвижимости от продавца или же продавец рекомендуют вам услуги оценщика, так как здесь возможен конфликт интересов или мошенничество.

Другие статьи:

Возврат к списку