12 лет БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ

ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 378D, БЦ "Троицкий"
+7 (812) 347-75-47
+7 (812) 642-24-60

Реструктуризация ипотечной задолженности

Реструктуризация ипотечной задолженности

Сегодня люди, не имеющие ипотеки или других кредитных заимствований, относятся к числу исключений, и встречаются только среди самых малообеспеченных прослоек граждан. Мы уверенно идем по западному пути развития, и каждый из нас имеет свою собственную кредитную историю, однако нам, в нашей стране, рассчитывать на период длительного стабильного развития, не приходится. Вместе со всей страной, у граждан происходит ухудшение финансовых возможностей, которые влекут за собой невозможность покрывать затраты по кредитным выплатам. Результатом становятся массовые отнимания банками ипотечных квартир, автомобилей и других ценностей, которые были приобретены по кредиту, или явились залоговым имуществом. Нужно ли банкам отобранное по невыплаченному кредиту имущество, нельзя сказать однозначно - в некоторых случаях банк вынужден его забирать, чтобы суметь оставить себе хоть что-то, в других случая, как например, в случае с квартирами в центре города, банки с удовольствием забирают имущество должников. Можно ли провести реорганизацию собственной задолженности по кредитам, при ухудшении финансового состояния. По закону, единственным органом, который может дать согласие на рассредоточение оплаты счетов по кредитам, может быть только выдавший эти кредиты банк. Если Вам удастся убедить банк, что Вы в силу каких-либо обстоятельств попали в тяжелое финансовое положение, и просите дать рассрочку на погашение оставшегося кредита, у банка будет основание удовлетворить или не удовлетворить Вашу просьбу. Стоит помнить, что банк может встать на Вашу сторону, если Вы письменно сможете убедить его в том, что Ваши финансовые проблемы временные, и скоро Вам удастся из них выбраться. В противном случае, у банка не будет оснований продлевать срок погашения кредитов, и он сможет потребовать немедленного погашения невыплаченной задолженности.

Хотя законодательством не определено, какие причины могут стать основаниями для увеличения срока оплаты взятых банковских кредитов, обычно этими причинами становятся – увольнение с работы, длительные болезни или перенесенные операции, техногенные аварии или природные катастрофы. Вам необходимо написать письмо на имя директора кредитующего банка, указать причину, вследствие которой происходит ухудшение финансового состояния, приложить ксерокопию трудовой книжки, справку из больницы или другой документ, который, по Вашему мнению, будет являться основанием для подтверждения правоты Ваших слов.

В случае удовлетворения банком Вашего ходатайства, Вам могут увеличить срок полного погашения кредита, разбив его на более мелкие платежи. Банк может предложить Вам некоторое время оплачивать только банковские комиссионные, без оплаты основного тела кредита. Однако не следует думать, что банк не потребует всей суммы оплаты – через некоторое время он напомнит о неоплаченных платежах, и потребует их удовлетворения.

В случае отказа банком реструктуризации кредитной задолженности, Вам останется или распрощаться с залоговым имуществом, или обращаться в другой банк за другим кредитом, для покрытия первого кредита.

Другие статьи:

Возврат к списку