16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Тонкости оценки имущества при банкротстве предприятия

Тонкости оценки имущества при банкротстве предприятия

Банкротство предприятий неприятный, иногда, единственный способ владельцам дела избавиться от не успешного бизнеса, а кредиторам – получить назад свои деньги, выданные владельцам бизнеса в качестве кредитов. До признания факта банкротства предприятия, его имущество должно быть оценено и реализовано на аукционах или путем прямых продаж заинтересованным покупателям. После продажи собственности, часть полученных средств отходит на погашение долговых обязательств, а оставшаяся часть денег, может быть поделена между владельцами или акционерами бизнеса.

Оценка имущества производится независимыми аккредитованными экспертами, не имеющими заинтересованности, в результатах работы компании. Независимый эксперт не может быть пайщиком, руководителем, членом правления, кредитором или акционером оцениваемого дела. Оплата оценки осуществляется, после реализации собственности бизнеса. Все остальные платежи производятся после оплаты работы независимых экспертов.

В зависимости от ситуации и решений руководящих органов предприятий, оценка имущества может носить как рыночный, так и ликвидационный характер. Цена по рынку предприятий более выгодна покупателям выгоды (бывшим владельцам бизнеса, акционерам и кредиторам), так как она позволяет продать его по максимальной цене, характерной на рынке для подобных предприятий. Анализ имущества, в таких случаях, касается каждой детали оборудования, зданий, интеллектуальной собственности и другого имущества, которое есть в наличии у компании. Однако рыночный анализ собственности будет означать, что имущество будет реализовываться по рыночной цене, итог, сроки его продажи могут быть достаточно длинными.

Ликвидационная стоимость предприятий рассчитывается, нужно быстро продать имущество, по более низкой (по сравнению с рыночной ценой) стоимости. При расчете ликвидационной цены предприятия, оценка собственности обобщенная, и учитывает рыночную стоимость аналогичных предприятий, произведенную недавно. Реализация по ликвидационной цене происходит быстрее (по сравнению с продажей дела по рыночной стоимости).

СТОИМОСТЬ БИЗНЕСА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:

  • при продаже действующего, приносящего постоянную прибыль;
  • при реализации целиком;
  • при продаже отдельно выделенных блоков, например, отдельных производственных цехов с оконченным циклом производства.

Разбивание по отдельным выделенным блокам может состоять в оценке отдельных цехов, производственных процессов, зданий, интеллектуальной собственности или стоимости имеющихся на руках договоров.

Другие статьи:

Возврат к списку