16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Какое влияние оказывают улучшения на цену участка земли?

Какое влияние оказывают улучшения на цену участка земли?

Цену на земельный участок определяют многие факторы. В их числе стоимость земельной территории, географическое положение, целевое назначение. А также качество и степень развития инфраструктуры района, общее состояние, наличие коммуникаций и возможность их провести, наличие построек. При этом хозяева часто интересуются вопросом, а нужно ли заниматься улучшением территории, чтоб поднять его цену?

ЧТО ТАКОЕ УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ УЧАСТКА ЗЕМЛИ?

Рыночную стоимость объекта определяют за счет оценки, проводимой особыми организациями, согласно с нормами и правилами государства.

Если следовать стандартам, то улучшение это любая работа по изменению качественных характеристик территории. К таким изменениям относят строительство построек, коммуникации, а также простую очистку объекта от мусора и чрезмерной растительности.

Любые усилия, вложенные в улучшение участка земли, будут влиять на его рыночную цену. Как можно улучшить участок?

Самые популярные предложения улучшения участка:

  1. Проложить коммуникации – воду, электричество, канализацию или газ. Этот способ модернизации наиболее целесообразный и окупаемый, при этом полная сумма вложенных средств будет включена в рыночную стоимость.
  2. Возведение недвижимого имущества. Особенный плюс этого варианта – строения могут использоваться не только для личных целей, но также и для коммерческих задач. Всё зависит от расположения объекта, территории, и как развита инфраструктура района.
  3. Изменить целевое назначение территории земли. Можно изменить категорию земли, к примеру, поменять хозяйственную на коммерческую. Это имеет большое влияние на стоимость территории.
  4. Изменение почвенных качеств и ландшафта. Для этого часто вырывают или дробят пни, выравнивают территорию, удобряют почву, высаживают культурные растения плодовые деревья, покрывают асфальтом, ставят декоративные элементы.

КАК ПОДХОДЯТ К ОЦЕНКЕ УЛУЧШЕНИЙ УЧАСТКА ЗЕМЛИ

Оценку землипроводят основываясь на главных принципах. Это полезность, спрос и предложение, ожидание, внешнее влияние, соответствие и варианты лучшего использования. Проще говоря, весь принцип оценки полагается на основных факторах.

Территория не может стоить больше, чем такие же предложения на рынке. Стоимость будет выше настолько, насколько больше она будет соответствовать своему окружению, ожиданиям доходов, факторам пользы и эффективности. Так есть три основных подхода:

  1. Сравнительный, при котором учитывают факторы образования цены.
  2. Доходный, при котором учитывают покупательские позиции.
  3. Затратный, при котором учитывают понесенные расходы.

Последний вариант оценки учитывает затраты, основываясь на расходах, которые были понесены на улучшение. Их плюсуют к цене участка земли. В результате этого финальная цена будет достаточно высокой. По этой причине затратный вариант используют очень редко, так как основные принципы оценки не позволяют слишком высоко поднимать цену. Таким образом, улучшение участка земли для того, чтоб увеличить цену на него, подходит только до того уровня, который определён рынком.

Другие статьи:

Возврат к списку