16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Оценка справедливой стоимости

Оценка справедливой стоимости

Справедливость в оценке стоимости – неоднозначный термин. Правильность в оценке активов предприятия важна для многих моментов деятельности компании. К каждому активу предъявляются требования. Когда проводится оценка, она должна быть не только актуальной на данный момент, но и соответствовать предъявляемым требованиям.

Справедливая оценка – новое понятие в российском бухгалтерском учёте. Пришло к нам со стандартом МСФО (ifrs и ias) на федеральной основе. Начиная с 2021 года его можно использовать для учёта запасов юридических лиц. А, начиная с 2022 года, понятие применяют уже к основным средствам, капиталовложениям, обязательствам, аренде и прочим операциям юридических лиц. Но, так как понятие новое, не у всех бухгалтеров хватает знаний и умений чтобы правильно определить, выявить и зафиксировать документально справедливую цену актива.

«Справедливая оценка» с точки зрения понятия экономической науки

Оценка активов компании проводится для многих бизнес-процессов. Рыночная ситуация постоянно меняется, цены на активы и обязательства нужно приводить в соответствие, результаты оценки необходимо интерпретировать под интересы различных лиц. Оценивать можно все группы основных средств:

  • Отдельные объекты.

  • Активы.

  • Долговые обязательства.

Не стоит путать справедливую цену актива с результатами обязательной оценки, которую нужно проводить для отдельных групп ОС, некоторых бизнес-процессов. Например, для приватизации объекта важна обязательная оценка, а цена справедливого характера роли не играет. Когда оформляется залог, в расчёт принимается рыночная цена объекта, а не справедливая стоимостная характеристика.

Аналогичная ситуация со взносом в уставный капитал организации в денежном эквиваленте. Когда актив вносится на счёт уставного капитала, устанавливается цена в рамках рыночных отношений на текущий момент. Проводится независимая оценка. Справедливая цена актива не рассчитывается, так как процесс не регулируется государством.

Можно дать определение понятию «справедливая цена». Это показатель, который могут принять в качестве эквивалента для расчёта за активы или обязательства заинтересованные лица - прописано в 13 Стандарте МСФО (ifrs).

Основные характеристики параметра

К основным характеристикам относятся:

  • Оценке подлежит конкретный объект, а не группа, связанная однородными признаками.

  • К учёту принимаются параметры объекта, которые имеют преимущественное значение для конкретных участников рынка. Учитывается расположение объекта, транспортные связки, текущее состояние актива, время совершаемой сделки, возможные кредитные риски, иные факторы.

  • Если есть ограничения на отчуждение или покупку имущественных прав на объект, они также могут сыграть роль.

Для каких целей применяется справедливая цена объекта основных средств

Понятие «справедливой цены» стало возможным применять с января 2021 года для групп активов. С 2022 года можно применять к большему спектру фондов предприятия. Согласно Стандарту МСФО, возможно досрочное применение.

Определять справедливую цену с 2021 года (можно и досрочно), стало возможным для:

  • Покупки запасов по договорам, предусматривающим полную или частичную оплату не денежными средствами, в рамках использования МСФО (ias).

  • Получения запасов по договорам безвозмездного характера.

  • Для первоначальной и последующей оценке продуктов сельского, лесного и рыбного хозяйств при собственном производстве, а также для товаров, реализация которых происходит посредством организованных торгов.

Начиная с января 2022 года (можно и досрочно), термин стало возможным использовать для:

  • Переоценки ОС.

  • Капитальных вложений по договорам, предусматривающим полную или частичную оплату не денежными средствами.

  • Приобретения имущества в счёт капиталовложений по договорам безвозмездного характера.

  • В некоторых случаях, для определения стоимости аренды, управления арендованным имуществом.

  • В иных случаях, прописанных в МСФО.

Согласно МСФО, отражение в отчётности действительной и справедливой цены на активы, необходимо для (по пунктам):

  • Ведения деятельности в рамках международных рынков.

  • Для привлечения инвесторов из-за рубежа.

  • Получения кредитов в банках других государств.

  • Создания совместных предприятий с иностранцами.

  • Поглощения и слияний.

  • Увеличения стоимости капитала предприятия.

В каких случаях применяется

Все активы компании отражаются в балансе. Для активов, которые были приобретены за плату, следует применять следующие инструменты:

  • Оценку по справедливой цене, если оплата производилась не денежными единицами.

  • Рыночную оценку, если приобретение происходило по стандартному договору купли-продажи.

Если нет возможности правильно и справедливо оценить стоимость не денежных средств (нефинансовых), которые выступали в качестве платы за активы, следует провести оценку по рыночной стоимости.

Как выбрать параметр для оценивания

Не все различают справедливую и рыночную цену объекта оценивания. Понятия по многом схожи. Бывают случаи, когда цена по справедливой оценке совпадает с рыночной, а бывает, наоборот, выявляется значительная разница.

Если говорить с точки зрения экономической науки, то рыночная цена – это тот наиболее приближённый показатель, который желает получить собственник объекта при отчуждении имущественного права. А справедливая – этот показатель, который собственник желает получить, приобретая имущественное право на объект. Но, данные понятия имеют существенные отличия. Сравнение происходит по разным параметрам. Равными, при общих условиях, следует считать:

  • Получение достоверной информации продавцом и покупателем.

  • Сделка совершается во собственному волеизъявлению, без принуждения, давления и угроз.

  • Равные позиции на рынке.

Подробный сравнительный анализ представлен ниже в таблице:


Параметр для сравнения Справедливая стоимостная характеристика Рыночная стоимость
Регулирование на законодательном уровне Международные стандарты (МСФО) Государственные стандарты (РНБО)
Применяемые подходы к оценке Определяются в зависимости от принадлежности оцениваемого объекта к одной из определённых групп Одновременное применение сразу 3-ёх способов – затратного, доходного и сравнительного. Если отказать от одного из методов, необходимо это обосновать.
Применяемая форма расчёта при покупке или отчуждении актива Не денежная Денежная или не денежная. Если применяется последняя форма, стоит установить финансовое соответствие активов
Дополнительные факторы К учёту применяются факторы, имеющие отношение к преимуществам и недостаткам для обеих сторон сделки Во внимание принимаются только «конъюнктурные» составляющие, прочие не учитываются
Сопоставление понятий Широкое – иногда количественные показатели совпадают Узкое – не всякая справедливая оценка является рыночной

Как производится расчёт

Чтобы правильно вывести показатель справедливой оценки, необходимо получить достоверную информацию. Применят один из 3-ёх уровней. Это:

  1. Рыночный. Самый достоверный, надёжный и очевидный способ. Неденежный актив оценивает по рыночной стоимости аналогичного (идентичного), за который можно заплатить какие-либо «реальные» деньги. Параметры учитываются на день проведения оценки.

  2. Корректировочный. Если актив или обязательство имеет непостоянный характер, а относятся к определенному отрезку времени, их стоимость возможно определить только за этот период. Но проводится сравнение с реальными показателями на текущий отрезок времени. Тогда справедливая цена будет скорректирована по месту сделки, времени её проведения, состоянию актива и ситуации на рынке.

  3. Ненаблюдаемый. Если нет параметров для правильного определения стоимости объекта (то есть, они не видны явно, ненаблюдаемые), действовать нужно иначе. Необходимо собрать максимум информации об активе, сделать анализ, итогом которого будут обоснованные выводы.

Какая применяется иерархия данных для определения справедливой цены

Для определения цены п справедливому параметру, установлена иерархия допущения данных, которые могут применяться. Об этом сказано в 13 Стандарте МСФО. Приоритет отдаётся не выбранному методу проведения оценки, а тем исходным данным, которые используются. Согласно нормам Стандарта, выделяют 3 уровня данных. Максимально приоритет у исходных данных 1-ого уровня, минимальный – у исходных данных 3-его уровня. Делать выбор нужно, исходя из сложившейся ситуации, отдав предпочтение удобному методу.

Иерархия выглядит так:

  • 1 уровень. Неценовой. Сопоставим с рыночным методом оценки. То есть, во внимание принимаются котировки на такие же группы активов. Самый надёжный метод. Если есть возможность, нужно использовать его, тогда другие данные не потребуются.

  • 2 уровень. Во внимание принимаются прямые и косвенные данные по котировкам аналогичных групп товаров. Для определения достоверных данных, нужно анализировать ситуацию, использовать дополнительные показатели, применять корректировки.

  • 3 уровень. Не рекомендуется использовать, если есть возможность применения одного из 2-ух первых уровней. Для определения приближённых показателей используют финансовые прогнозы, исторические статистические данные.

Выбираем подход

Выбор стоит делать в пользу тех исходных данных, которые проще всего получить. Стандарт не устанавливает жёстких правил для выбора конкретного подхода. Но как выбрать правильный метод?

Если есть исходные данные 1-ого уровня иерархии, нужно применять рыночный (ценовой) метод. То есть, Стандарт ставит метод в приоритете перед другими. Если есть информация по рыночным котировкам такого же актива или обязательства, нужно её применить. Тогда справедливая цена будет приближённой к рыночной. Другие данные использовать не нужно.

Самый простой метод – рыночный. Но, если исходных данных 1-ого уровня недостаточно для определения и передачи цены на справедливом уровне, необходимо использовать корректирующие данные по месту расположения объекта, времени проведения сделки, прочие объективные характеристики. То есть, во внимание принимают исходные данные 2-ого уровня. Теоретически, можно использовать доходный и затратный метод оценивания. На практике же, делается это довольно редко.

Исходные данные 3-ого уровня используют для определения справедливой цены сложных объектов. Требуются дополнительные знания и умения, которых нет у бухгалтера. Рекомендуется обратиться в специализированную компанию.

На практике исходные данные различных уровней применяются так. Например, необходимо определить справедливую стоимостную характеристику для нежилого помещения. Информация о рыночных ценах на такие помещения отсутствует. Алгоритм следующий:

  • Выяснить доход от аренды данного помещения.

  • Определить величину расходов, которые несёт собственник для сдачи помещения в аренду. Сюда можно отнести плату за коммунальные услуги, налоги, сопутствующие расходы.

  • Вычислить сумму чистой прибыли, которая выходит по итогам отчётного периода после сдачи помещения в пользование.

  • Определить ставку дисконтирования, которую можно применить, далее вычислить текущую стоимость.

Если есть возможность, нужно применять рыночный метод.

Дополнительная информация

Справедливая оценка относится к одному из уровней:

  • Рыночный подход - проводится несомненная оценка.

  • Второй и третий уровень требует дополнительных методов, а также необходимость обоснования сделанного выбора.

  • При третьем методе необходимо собрать сопутствующую информацию - изменения в отчётном периоде, прогнозируемые изменения в будущем, финансовые расходы и полученная прибыль по оцениваемому активу за текущий период.

Чтобы правильно установить метод для оценки справедливой цены, нужно:

  • Провести сравнительный анализ с аналогичными активами на рынке по основным показателям за оцениваемый период, в том же объёме, по прочим количественным и качественным характеристикам.

  • Применить метод дисконтированных денежных потоков. То есть, выяснить способность актива к стабильной прибыли в прогнозируемый период на оцениваемый срок.

  • Затратный метод – сводный анализ последний балансовых значений.

После выбора метода оценивания актива или обязательства, необходимо привести обоснование. Делается это на основании одного из 3-ёх подходов, прописанных выше.

Сравнительная стоимостная характеристика: наглядные примеры

Чтобы разобраться, что такое справедливая цена объекта и понять, для чего она нужна, и где применяется, необходимо привести наглядные примеры ситуаций.

Пример 1. У Деревоперерабатывающего комбината есть избыток досок, опилок и стружки. Планируется приобрести токарный станок. Договорились об обмене излишка сырья на станок. Но как определить, сколько досок, опилок и стружек нужно отдать, чтобы получить токарный станок?

Нужно рассчитать справедливую цену для конкретной ситуации и для конкретного оборудования. Сначала нужно высчитать себестоимость материала для обмена. Здесь можно применить несколько методов, в зависимости от того, откуда взялись доски, опилки и стружки. Если доски были привезены от поставщика, то нужно брать в расчёт цену покупки, а для опилок и стружек – величину трат на их получение.

Справедливая цена будет той, которая окупит расходы на получение количества досок, опилок и стружки. Далее – переговоры с владельцем токарного станка, и достижение договоренности по факту цены обмена.

Пример 2. У фирмы «А» есть пакет нескольких акций фирмы «Б», которая свою деятельность не ведёт. До этого котировки их акций на рынке были высокие. Нужно продать ценные бумаги, но как определить цену? Справедливая стоимостная характеристика, в данном случае, будет зависеть не от прежних котировок, а от нынешних факторов. Например, собирается ли фирма «Б» возобновлять работу? Если собирается, то, когда? Какая прибыль прогнозируется?

Пример 3. Фирма собирается заключить сделку, предмет - часть имущественного комплекса. На рынке таким торгуют редко, поэтому определить справедливую стоимостную характеристику сложно. Она будет принята равной рыночной цене имущественного комплекса на момент заключения сделки.

Стоит ли обращаться за помощью

Определение справедливой стоимостной характеристики основных средств, запасов и обязательств требует определённых знаний и умений, которые не всегда есть у бухгалтера. Чтобы привести параметры к верному результату и отразить их в бухгалтерском учёте без дальнейших последствий, рекомендуется обратиться в фирму, оказывающие подобные услуги предприятиям.

ОО «Городская экспертиза» - фирма, оказывающая предприятиям любой формы собственности услуги, по оценке имущества. Деятельность компании осуществляется в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности». Специалисты компании имеют профильное образование и практический опыт работы в данной сфере. Заключения наших специалистов принимаются в качестве экспертных при проверке контролирующими и надзорными органами.

Мы проводим работы в сфере оценочной деятельности. В рамках оценки основных средств и фондов мы проводим оценку и переоценку, определяем справедливую цену активов, выносим экспертное заключение. В ходе работы мы собираем и анализируем информацию по состоянию рынка на данный момент, принимает во внимание уровень инфляции и дефляции, учитывает конъюнктуру рынка по таким же объектам.

У каждого объекта свои особенности, поэтому перед определением справедливой стоимостной характеристики, мы подробно изучаем информацию от клиента. Если каких-то сведений не хватает, мы соберём недостающие. Сотрудничество ведётся в рамках договора, в котором прописываются подробности будущего сотрудничества.

Цена работ устанавливается на основании Прайса после окончательного выявления объёма работ. Поэтому, прежде чем подписывать договор, нужно записаться на первую консультацию к специалисту. Будет ясно, какую услугу хочет получить заказчик, в каком объёме.

Мы проводим оценку объектов за несколько дней! Как только договор будет подписан, наши специалисты приступят к работе. Каждый этап определения справедливой стоимостной характеристики выполняется в соответствии со Стандартом МСФО. По итогам оказанных услуг составляется заключение, которое передаётся заказчику. Его можно использовать в качестве экспертного акта при предъявлении надзорным и контролирующим органам.

Чтобы записаться на первую консультацию, заполните форму обратной связи. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время и назначит дату и время предварительной беседы! Мы дорожим своей репутацией, поэтому мнение клиентов очень важно для нас!



Другие статьи:

Возврат к списку