16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Оценка инвестиционной привлекательности и реструктуризации

Оценка инвестиционной привлекательности и реструктуризации

Оценка бизнеса перед принятием решения о реструктуризации позволяет увидеть варианты выхода из кризиса, возможности для увеличения оборотов, определить инвестиционную привлекательность дела и разрешить еще множество интересующих собственников вопросов. Так как именно собственники, чаще всего, несут потери после инвестирования собственных средств в свое дело, прежде, чем принять решение о вложении средств в то или иное направление, они нередко обращаются в профессиональные экспертные организации, специализирующиеся на оценке бизнеса и инвестиций.

Определение эффективности инвестиций базируется на сравнении с вложениями схожего характера, придерживаясь того же уровня риска. Оценка возможного ущерба производится, ориентируясь на фактическую стоимость капитала и величину инвестиций: инвестор понесет убытки в случае, если фактическая стоимость капитала ниже, чем величина инвестиций. Казалось бы, все просто, однако, существует ряд сторонних факторов, которые необходимо учитывать при расчете: например, фундаментальную стоимость бизнеса.

Методика расчета предусматривает деление дохода инвестора с учетом повышения стоимости акций и рыночной стоимости дивидендных выплат, которые сравниваются с аналогичными характеристиками альтернативных инвестиций. Иначе говоря, применяется стоимостный подход.

Оценка инвестиционной привлекательности собственного дела - важнейшая составляющая крупного бизнеса, ведь принять правильное решение можно лишь после детального прогнозирования и взвешивания всех рисков, что и является одной из главных задач экспертной оценки инвестиционной привлекательности бизнеса. Наиболее значимыми критериями при принятии управленческих решений, независимо от того, касаются ли они инвестиций или других аспектов является сопоставление рисков и возможностей.

Чаще всего, в России, реструктуризация бизнеса рассматривается лишь тогда, когда компания оказывается в кризисной ситуации и вынуждена удовлетворить требования кредиторов, однако, оценка бизнеса для принятия управленческих решений (в том числе и инвестиционной привлекательности) позволяет открыть для себя новые возможности без каких-либо рисков или с минимальными рисками.

Другие статьи:

Возврат к списку