16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Подходы к оценке нематериальных активов

Подходы к оценке нематериальных активов

У нематериальных активов отсутствуют вещественные признаки, таким образом, методы, применяемые к оценке материальных активов, отличаются. Определить степень ценности нематериального актива можно посредством оценки его способности приносить экономическую выгоду, следовательно, его стоимость будет равенствовать стоимости права его собственности. В этой статье мы расскажем о подходах к оценке нематериальных активов.

Правильно подобрать метод оценки нематериальных активов можно исходя из данных о начале их использования субъектом хозяйствования. Например, если НМА ставятся на учет первично, то главная задача - объективно определить их первоначальную стоимость, в то время как в случае с НМА, приобретенными раннее, важно учесть переоценку/обесценивание при определении последующей стоимости.

В оценочной деятельности существуют три подхода, которым характерны различные методы:

  • Затратный;
  • Доходный;
  • Определение рыночной цены.

В зависимости от способа постановки НМА на учет, могут быть использованы разные виды оценки. Например, если была осуществлена покупка или передача объекта НМА на возмездной основе, то при оценке активов, кроме стоимости покупки, учитываются затраты на таможенные перечисления, госпошлины и налоги (невозмещаемые), стоимость информационной поддержки, касающейся приобретенного объекта НМА, а также комиссионные средства, выплаченные посредникам.

Если нематериальные активы были созданы самостоятельно, то при оценке их стоимости также следует учитывать затраты по договорам научно-исследовательских центров, стоимость получения авторского права, а также оплату труда работников, участвовавших в разработке объекта НМА.

Оценка стоимости нематериальных активов, внесенных в уставной капитал, может быть определена по согласованию учредителей. Если НМА передаются в уставной капитал на безвозмездной основе, определить стоимость возможно посредством анализа рынка аналогов. Амортизационные отчисления на нематериальные активы могут быть произведены ежемесячно в равных частях, методом уменьшения остатка либо постепенным снижением стоимости параллельно с увеличением объема производимой продукции. Амортизационные отчисления не делаются для активов, срок годности которых не установлен.

Другие статьи:

Возврат к списку