16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Оценка основных средств

Оценка основных средств

С 2022 года все предприятия, за исключением бюджетных организаций, обязаны применять новый стандарт бухгалтерского учёта (ФСБУ 6/2020 «Основные средства»). Ранее применялись ПБУ. Принятый новый стандарт внес изменения, скорректировал состав средств, входящих в группу основных, порядок начисления амортизации по ним.

Что относится к основным средствам по новому стандарту

По новому стандарту, основным средством признаётся объект, для которого существенно одновременно сразу нескольких условий:

  • Материально-вещественная форма (объект можно потрогать).

  • Используется для ведения деятельности предприятия. Например, необходим для производства продукции или её реализации.

  • Использовать объект можно более 12 месяцев.

  • Может приносить доход в будущем. Например, сдача в аренду оборудования.

В новом стандарте признаки основных средств не изменились. Но есть и новшества:

  • Стоимостной критерий больше роли не играет. Но, в п. 5 ФСБУ 6/2020 прописана возможность самостоятельного определения параметра. Предприятие само может решить, учитывать актив в рамках бухучёта или нет в качестве ОС. Например, принято решение, что объекты стоимостью менее 200 тысяч рублей основными средствами. Это позволит максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учёты.

  • Капитальные вложения теперь не признаются основными средствами. Их учёт ведётся по ФСБУ 26/2020.

  • Аналогичная ситуация и с долгосрочными активами к продаже.

  • Учёт предметов договорных арендных отношений, ровно, как и субарендных, ведётся по ФСБУ 25/2018.

Срок полезного использования ОС

Как и прежде, параметр организация определяет самостоятельно, исходя из отрезка времени, в течение которого объект будет приносить предприятию прибыль или выгоду. Например, если рассчитывать показатель для оборудования, которое используется для изготовления продукции, можно рассчитать объём товаров, который оборудование способно выпустить без потери качественных характеристик.

По итогам строятся планы по замене ОС.

Что признаётся инвентарным объектом по ФСБУ 6-2020

В п. 10 ФСБУ 6/2020 прописано, что инвентарным объектом признаётся:

  • Со всеми приспособлениями и принадлежностями, необходимыми для качественного и полноценного использования в рамках срока полезного действия.

  • Отдельный объект, использование которого будет настолько же эффективным, как и использование в совокупности с приспособлениями и принадлежностями.

  • Обособленный комплекс объектов, предназначенных для выполнения работ, и представляющий собой единый «организм».

Если в комплексе объектов есть обособленные активы, у каждого из них свой срок полезного использования. Цена каждой составляющей рассчитывается отдельно. Каждый актив представляет собой отдельно используемый «организм», такой комплекс нельзя признать единым инвентарным объектом.

В качестве отдельного объекта основных средств признаются отдельно взятые затраты на ремонт, технический осмотр или техническое обслуживание, реконструкцию, модернизацию. Периодичность проведения более 12 месяцев для каждого цикла.

Как начисляется амортизации в соответствии с новым ФСБУ 6-2020

Рассчитывать амортизацию и отражать её по счетам бухгалтерского учёта нужно по всем объектам ОС, кроме:

  • Инвестиционной недвижимости, учёт которой происходит по переоценённой стоимости.

  • Основных средств, чьи качественные и натуральные характеристики не меняются с течением времени. например, земельные участки.

  • По объектам, которые законсервированы или не используются для ведения основной и вспомогательной деятельности предприятия.

Нужно придерживаться установленных правил:

  • Делать амортизационные отчисления нужно всегда, вне зависимости от финансового результата в отчётном периоде.

  • К концу полезного срока использования при правильном начислении амортизации, балансовая цена станет равной остаточной.

  • Есть несколько способов начисления, но единый выбирается для целой группы ОС.

  • Необходимые мероприятия по выбору способа оценки, метода начисления амортизации, осуществляются при приёмке объекта к учёту.

  • Регулярно нужно проверять объекты ОС на обесценивание в соответствии с МСФО.

  • Для отражения амортизационных отчислений, как и раньше, используется 02 счёт.

Виды и группы основных средств

Существует классификация объектов ОС, по которой они разделяются:

  • По видам. Например, транспортные средства, оборудование, недвижимость. важно учитывать общие родовые признаки.

  • По группам. Объединение в одну группу нескольких основных средств со схожими признаками. Например, недвижимость, которая покупалась для сдачи в аренду и получения прибыль, объединяется в группу инвестиционная недвижимость.

  • По отрасли. Например, активы для строительства или для торговли.

  • По имущественным отношениям – активы, находящиеся в собственности, или взятые в аренду.

Как средство принимается к учёту

Когда объект покупается за плату, рассчитывается первоначальная цена. Она равна той сумме денег, которую организация заплатила по сделке. По этой цене объект принимается к учёту. Если предприятие понесло расходы по установке средства, наладке и принятия на техническое обслуживание, эти статьи также принимаются к учёту для расчёта первоначальной цены.

К затратам денег, которые принимаются к учёту, относятся:

  • Расходы на доставку объекта до места назначения, расходу по договору поставки.

  • Суммы денежных средств, потраченных на установку ОС и приведение его в состояние, пригодное для использования в полую силу.

  • Траты, понесённые по договору строительного подряда, по иным соглашениям.

  • Пошлины и сборы, уплаченные при прохождении таможни.

  • Суммы, уплаченные за консультационные и информационные услуги.

  • Иные траты, связанные с приобретением объекта.

Не принимаются к учёту затраты общехозяйственного назначения.

У каждой организации есть право выбора порядка ведения бухгалтерского учёта. Можно применять упрощённые методы, что позволит таким же способом определять первоначальную стоимость объекта.


  •  Основные средств приобретены за плату: учёт по цене поставщика. Можно дополнительно принять во внимание расходы по монтажу, если они ранее не были включены в окончательную цену по договору.

  • ОС изготовлены или сооружены: к учёту принимаются расходы, которые были понесены организацией по договору строительного подряда или иному соглашению.

Иные траты, связанные с доставкой, приобретением, изготовлением или сооружение объекта, относятся в статью расходов по обычным видам деятельности. Учитываются на ту дату, когда были совершены.

Можно внести основное средство в качестве вклада в уставный капитал. Проводится денежная оценка (предварительно созывается общее собрание учредителей, и принимается письменное решение, издаётся приказ). Вызывается независимый оценщик, который по результатам работы готовит акт. Используется в качестве экспертного заключения для проверяющих и контролирующих органов. В акте будет указана цена основных средств, выраженная в денежных единицах. По ней ОС принимается к учёту, рассчитывается налоговая база.

Аналогичная ситуация и с основными средствами, которые поступили в организацию в качестве дара по договору дарения. Чтобы принять такой объект к учёту, определяется его рыночная цена. Сделать это можно самостоятельно или пригласить оценщика. При самостоятельной оценке ОС необходимо правильно выбрать метод оценивания, обосновать свой выбор.

Можно передать объект ОС в обмен на какую-либо продукцию. Первоначальная цена рассчитывается по ценам тех предметов, которые были переданы взамен. Определяется справедливая стоимостная характеристика, которая будет эквивалента первоначальной, по ней же основное средство принимают к учёту.

Какие существуют методы оценки основных средств

Чтобы определить рентабельность объекта, необходимо провести оценку его стоимости. Существуют несколько методов:

  • По первоначальной цене. Фактически, по цене, за которую актив был куплен или изготовлен.

  • По восстановительной цене. Когда средство приходит в частичную негодность, заменяются детали, агрегаты или делается ремонт. Ценовая характеристика объекта изменится в большую или меньшую сторону. Производится переоценка и рассчитывается новый показатель принятия к учёту.

  • По ликвидационной цене. Когда срок эксплуатации объекта истекает, можно определить ожидаемую цену его реализации.

Не стоит забывать, что есть такие показатели как:

  • Остаточная цена. Рассчитывается на конец года, нужна для расчёта налога на имущество.

  • Балансовая – цена, по которой ОС отражается в балансе. Может быть равна первоначальной, восстановительной или остаточной.

  • Рыночная – цена объекта ОС на рынке при отчуждении или приобретении имущественного права по договорам гражданско-правовой направленности. Чтобы правильно определить параметр, приглашается оценщик.

Если фирма применяет международные стандарты учёта (МСФО), то дополнительно рассчитывается справедливая цена объекта.

Первоначальная цена

Это параметр, по которому предприятие принимает основные средства к учёту. Сюда включаются основные траты, которые организация понесли для приобретения объекта. НДС и косвенные налоги не учитываются.

Основное средств не обязательно покупать, можно самостоятельно изготовить или соорудить. Рассчитываются расходы в процессе, учитываются в первоначальной цене, принимаются к учёту.

Но не всегда можно определить цену объекта по документам. Чтобы правильно поставить на учёт и принять к расчёту для налоговой базы, необходимо выявить показатель рыночной цены на аналогичный объект. Это можно сделать самостоятельно, проведя мониторинг, или вызвать специалиста – оценщика.

Восстановительная цена

Определяется на текущий момент после проведения мероприятий по переоценке. По результатам объект принимается к учёту.

Переоценка основных средств

Процедура добровольная и необязательная. Но в ходе эксплуатации объекта, ремонта, достройки, перестройки, реконструкции, первоначальный показатель может изменить в большую или меньшую сторону. Чтобы привести показатели в соответствие с текущим временем, проводится переоценка, результат которой - определение нового параметра (восстановительной стоимости). По нему объект отражается в бухгалтерском учёте.

Уменьшение первоначальной цены – уценка, увеличение – дооценка. Все операции находят отражение в бухгалтерском учёте. Если меняется цена, перерасчёту подлежат и амортизационные отчисления. Но сначала нужно рассчитать коэффициент переоценки.

Сумму дооценки относятся в добавочный капитал. Если произошла уценка, её относят в финансовый результат в качестве прочих расходов.

Проводить переоценку можно не чаще одного раза в год. Если предприятие однажды провело переоценочные действия, проводить их нужно будет регулярно. Результаты мероприятий отражаются в отчётности по состоянию на 31 декабря того отчётного периода, в котором проводились.

Если стоимость ОС в ходе переоценки уменьшилась до минимальных значений, оформляют выбытие актива. Сумму дооценки или уценки относят с добавочного капитала к статье «нераспределенная прибыль».

Остаточная цена

Это стоимостная характеристика активов за минусом амортизации, начисленной за период. То есть, из первоначальной (или восстановительной) цены вычитают сумму амортизационных отчислений, рассчитанных за календарный год. Результат отражается в балансе на конец отчётного периода, то есть года. Используют для финансового анализа деятельности фирмы за прошедший год.

Полученная информация – база для расчёта налога на имущество, который предприятие обязано заплатить в бюджет. Когда налоговики приходят с проверкой, внимание обращают на порядок расчёта и отражения остаточной цены объекта основных средств. Если будут выявлены ошибки, предприятию придётся заплатить штраф и пени за несвоевременную уплату, а также сумму доначисленного налога.

Какие виды оценки существуют

Разработано несколько методов проведения оценки основных средств. Их нужно знать и уметь применять для того чтобы корректно вести бухгалтерский учёт и правильно рассчитывать налоговые обязательства компании. Выделяют:

  • Натуральный метод оценки.

  • Денежный.

Натуральные показатели основного средства – это характеристики, дающие представление о качественных параметрах объекта основных средств. Например, помещения характеризуются площадью, оборудование, используемое для изготовления продукции, характеризуется мощностью. Такие показатели, чаще всего, отражаются в сопроводительной документации актива. Например, в техническом паспорте или в проекте. Для учёта актива их используют в качестве дополнительной информации.

Бухгалтеры используют сведения для планирования деятельности на ближайшую перспективу. Прописываются в инвентарной карточке объекта.

Денежные показатели оценки существуют для того чтобы привести основные средства к единому эквиваленту, выраженному в денежных единицах. Именно такая оценка используется для учёта, так как на основании результатов рассчитываются налоговые обязательства предприятия. На основании полученных сведений, планируется будущая прибыль фирмы, рассчитываются на перспективу показатели плановой рентабельности бизнеса. Денежная оценка более сложных подход, требующий специальных знаний и умений в области учёта.

Порядок учёта ОС

Основная задача бухгалтера – правильная поставка на учёт основных средств, а также отражение их движения. Используются стандартные проводки дебет / кредит.

Когда объект поступает в организацию, расходы на приобретение отражаются по дебету счёта 08. Когда ОС принимается к учёту, ему присуждается величина, отражающаяся по дебету 01 счета. Порядок перевода актива к объекту основных средств должен быть прописан в учётной политике предприятия.

На баланс предприятия объект поступает только тогда, когда полностью готов к эксплуатации или, когда им начинают пользоваться. Когда ОС больше не может приносить прибыль предприятию, его нужно списать. Нужно созвать комиссию с участием главного бухгалтера. Комиссия внимательно изучает объект, проверяет, точно ли он подлежит списанию. Если решение принимается положительное, заполняется форма ОС-4. Если списывается транспортное средство, то форма ОС-4а, если однородная группа объектов, то форма ОС-4б.

Запись о выбытии вносится в инвентарную карточку объекта. Документ хранится на предприятии 5 лет.

Стоит ли обращаться за помощью

Оценка основных средств – процесс, требующий знаний и умений. Правильно установленная цена на объект приводит к правильному ведения бухгалтерской отчётности и расчёту налоговой базы по имуществу. Налоговые органы регулярно проверяют законность расчёта налогов, поэтому неверная оценка приведёт к дополнительным начислениям, а также к штрафам и пеням.

ООО «Городская экспертиза» - компания, проводящая оценку объектов в соответствии с действующими нормами закона. Успешно ведёт деятельность с 2004 года. За столь длительный отрезок времени компания провела более 1000 оценки активов, наработала базу постоянных клиентов. К нам обращаются вновь, нас рекомендуют!

По итогам проведённых мероприятий составляет оценочный акт, который можно использовать в качестве экспертного заключения при проверках надзорными и контролирующими органами. Акт составляется в соответствии с действующими нормами закона. Наша компания имеет аккредитацию в Сбербанке, а также сотрудничает с другими финансовыми организациями. Наши отчёты подходят для оформления залога с целью кредитования бизнеса.

Почему нужно обращаться в ООО «Городская экспертиза». Причины:

  • Качественное выполнение взятых на себя обязательств.

  • Полная секретность в рамках информации о клиенте.

  • У каждого сотрудника профильное образование, практический опыт работы.

  • Мы отстаиваем свои заключения, представляем интересы клиенты в различных инстанциях.

Сотрудничество осуществляется в рамках договора, в котором прописываются нюансы сотрудничества, включая цену услуг. Но, перед подписанием соглашения, необходимо обратиться за первичной консультацией к специалисту. В ходе беседы будет выявлен объём предстоящих работ, список необходимо документации. Если каких-то документов не хватает, мы возьмём на себя сбор и подготовку.

Цены на услуги прописаны в Прайсе, который является официальным документом. Дополнительные траты только с согласия клиента.

Чтобы записать на первичную консультацию, необходимо заполнить форму обратной связи. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Другие статьи:

Возврат к списку