Сокращение штата
09.12.2021

Сокращение штата это грустная необходимость, с которой в условиях экономического кризиса сталкивается половина предпринимателей. Организация сокращения штатов имеет свои специфику, без соблюдения которых предприниматели могут попасть на ответные контрмеры, со стороны увольняемых ими коллег.
- О предстоящем сокращении работников увольняемых сотрудников необходимо предупреждать не позднее, чем за два месяца. Началом отсчета даты увольнения следует считать день, следующий за днем официального уведомления работников. Сотрудников уведомляют о предстоящем увольнении на основании приказа по предприятию, с которым сотрудники должны быть ознакомлены под роспись. Если работники отказываются расписываться об уведомлении, на приказе делается соответствующая надпись. В приказе должна быть указана причина сокращения.
- За три месяца до увольнения, работодатель обязан письменно уведомить органы занятости о предстоящем увольнении штатных единиц.
- Сокращение сотрудников нельзя проводить без официального сокращения штатных единиц, поэтому еще до увольнения работников предпринимателю необходимо подготовить и утвердить новое штатное расписание.
- Сокращаемому сотруднику необходимо предложить другую работу, которую тот может выполнять в соответствии со своим образованием, опытом и состоянием здоровья. Если на предприятии нет вакантных мест на равнозначную должность, ему предлагают менее оплачиваемую работу, в случае, когда:
- работник соглашается на новую работу, его переводят на новое место работы, без увольнения;
- работник отказывается от предложенных должностей, следует получить его письменный отказ, который в будущем может помочь предпринимателю в суде;
- если сотруднику предлагают новую должность, но он отказывается от нее, должен быть составлен акт, который визируется им собственноручно;
- работодатель не сможет предложить новое рабочее место, он должен составить акт о невозможности перевода сотрудника.
Предлагать сокращаемому работнику информацию о наличие на предприятии вакантных должностей следует в момент его ознакомления с будущим сокращением. Он имеет первоочередное право претендовать на все вакансии, которые будут возникать до момента его увольнения. Тем не менее, работник может получить новое место работы только в связи с соответствием своего опыта и ранее занимаемой должности. Все наличные вакансии должны быть внесены в штатное расписание и на каждую должен быть указан соответствующий оклад.
Другие статьи: