16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Оценка ущерба недвижимости

Оценка ущерба недвижимости

Оценка ущерба, причинённого недвижимости может потребоваться в случае затопления, пожара у соседей, а также в случае возникновения аварийной ситуации в квартире и офисе, или обстоятельств, которые могут к ней привести (например, при образовании трещин в несущих конструкциях). Обратившись к специалисту, ведущему оценочную деятельность, Вы получите отчет о размере причиненного ущерба, который позже может стать решающим во время судебного рассмотрения дела о компенсации. Следует понимать, что оценщик не выполняет установление причин, а лишь устанавливает ущерб и определяет справедливую стоимость возмещения средств.

Прежде, чем обратиться к эксперту по оценки, следует зафиксировать инцидент с установлением его причины. Для этого можно обратиться в управляющую компанию или ЖЭК. После того, как мастер ознакомится с ситуацией и обнаружит причину, Вам будет выдан акт о пожаре или заливе. Этот важный документ потребуется и при составлении Отчета об оценке ущерба недвижимости.

После того, как акт окажется у Вас на руках, можно обратиться к эксперту по оценке. В большинстве случаев дефекты начинают появляться спустя 24-72 часов после пожара или затопления, таким образом, лучше договориться о встрече через несколько дней. Кроме того, Вы обязаны уведомить виновника происшествия об оценке ущерба за 3 рабочих дня. Лучший способ - отправить телеграмму на почте. Если виновник или страховая компания отказываются в добровольном порядке компенсировать ущерб, Вы можете разрешить конфликт в судебном порядке, предоставив акт от управляющей компании/ЖЭКа, Отчет об оценке и другие документы.

Эксперт установит не только размер причиненного ущерба, но и в случае с коммерческой недвижимостью - сумму упущенной выгоды. Помните, что степень износа материалов не влияет на оценку, ведь виновник ущерба в любом случае будет вынужден привести Ваше недвижимое имущество в надлежащее состояние.

Для оценки ущерба недвижимости некоммерческого типа специалисту потребуется ряд документов:

  • Паспорт;
  • Документ, подтверждающий право собственности;
  • Акт от УК или ЖЭКа;
  • Технический паспорт БТИ;
  • Чеки о покупке отделочных материалов и других испорченных предметов.

Другие статьи:

Возврат к списку