16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Планируется изменить способ оценки недвижимого имущества

Российская правительственная комиссия по законопроектной работе одобрила принятие к рассмотрению законопроекта на собрании кабинета министров. Так будут закреплены новые требования относительно проведения экспертизы отчетности и контроля СРО оценщиков.

Закон о работе оценочных сообществ, которое существует на сегодня в стране, предусматривает наличие двух основных типа экспертизы. Куда входит нормативно-методическая экспертиза отчетов относительно определения кадастровой цены, для того, чтоб иметь возможность оспаривать результаты определения кадастровой стоимости. Вторая проверка необходима для подтверждения цены оценочного объекта.

Как бы там ни было, в кабинете министров утверждают, что опыт работы оценочных сообществ показал, что проводить нужно один тип экспертизы. Куда входит проверка отчетов по оценке относительно того, отвечают ли они требованиям закона России и обоснована ли цена. Причине этому, результат оценки – это непосредственно цена, которая определяется в отчете об оценочной деятельности.

Министерство экономического развития страны в новом законопроекте стремится установить единый тип экспертизы, который будет соответствовать необходимым требованиям Законов России о работе компаний-оценщиков, а также для подтверждения цены. Учитывая то, что проверка является более трудоёмкой и сложной, в отличие от нормативно-методического исследования, и для того, чтоб её осуществить, нужно потратить в несколько раз больше времени. То законом разрешено расширить сроки осуществления экспертизы отчета для выявления кадастровой цены с тридцати до сорока пяти дней.

Если идет вопрос о необходимости оспаривания итогов расчета кадастровой цены в таком случае, который определён законодательством об оценке, то дополнительно нужно будет подготовить для него заключение экспертов. Плата за проведение экспертной оценки для подтверждения стоимости, чаще всего стоит в несколько раз больше, чем проведение нормативно-методологической экспертизы, которая самостоятельно устанавливается саморегулируемыми организациями оценщиков.

Законопроект предполагает, что наибольшая стоимость осуществления экспертной оценки участников для того, чтоб оспорить результаты вычисления кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, которые являются собственностью физических лиц или предназначенных для проживания граждан, огородничества и садоводства, будет определяться уполномоченными федеральными органами, которые проводят нормативною и правовую регулировку оценочной деятельности.

Нововведение также предполагает закрепление обязанностей оценщиков, публиковать на официальных сайтах в Интернете информацию в свободном доступе относительно стоимости, порядка осуществления экспертизы отчетов, а также об их результатах.

Также устанавливается, что к компетенции коллегиальных органов СРО оценщиков дополнительно будет относиться ещё и утверждение стоимости для осуществления проверки отчетов.

Другие статьи:

Возврат к списку