16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Факторы, влияющие на стоимость аренды квартиры

Факторы, влияющие на стоимость аренды квартиры

Несмотря на попытки создать формальный расчет цены аренды квартиры, всегда находятся причины, по которым формальные расчеты могут не соответствовать реальной цены сдачи жилья в аренду.

В этом году спрос начал активизироваться в середине июля. Спрос увеличился на 10-15%. Владельцы квартир не делают скидок, поэтому цены фиксируются.

КРИТЕРИИ ФОРМАЛЬНОГО РАСЧЕТА АРЕНДЫ КВАРТИРЫ

  1. Цена аренды квартиры составляет ее место расположения, в частности, область, район и город. Например, стоимость аренды в Семипалатинске намного отличается от аренды такой же квартиры в Москве. Не меньшее значение имеет расположение жилья внутри городской черты, и для этого не нужно сравнивать квартиру, расположенную в районе ЦУМа и Чертаново, различаются цены и в близлежащих районах.
  2. Следующим важным фактором, влияющим на стоимость аренды, является тип дома, в котором расположена квартира, так различаются конструкции панельного, блочного, кирпичного, сталинского, новостройки, элитного или бизнес класса.
  3. Расстояние до ближайшей остановки общественного транспорта, в частности, до станции метрополитена.
  4. Этажность дома и этаж квартиры интерпретируются арендаторами по-разному, более привлекательными остаются дома многоэтажки, с возможностью проживания на средних этажах.
  5. Увеличение количества комнат и общей площади квартиры, играют отрицательную роль при формировании стоимости съема, в связи с ростом стоимости коммунальных платежей.
  6. Значительно повышает или понижает стоимость аренды размер кухни. Именно этот размер является основополагающим для большинства арендаторов, справедливо считающих, что на кухне люди проводят большую часть своего времени.
  7. Общее состояние квартиры оценивается по следующим признакам:
    • жилье, требующая ремонта;
    • после евроремонта или хорошего ремонта;
    • новостройка без отделки.

На этом формальная сторона оценки аренды квартиры заканчивается, далее начинаются такие факторы, влияющие на стоимость съема жилья, оценить которые не всегда реально.

  1. Взаимоотношения хозяина квартиры и арендаторов. Цена аренды уменьшается, при сдаче квартиры в съем родственникам, или по ходатайству хороших знакомых. В частности, считается очень важным наличие доверительных отношений между хозяевами жилой площади и арендаторами, между которыми возможно отсутствие договора аренды, для уменьшения налоговой нагрузки.
  2. <
  3. Внутреннее состояние подъезда, а также жильцов, проживающих в подъезде и самом доме. Никто не хочет жить рядом с неблагополучными семьями, кричащими детьми и их нетрезвыми родителями, постоянно ругающимися матом.
  4. На стоимость съема влияет внутренняя планировка квартиры, например, пользуются особым спросом однокомнатные кухни-студии, аренда которые при небольших размерах, значительно выбивается из общей стоимости съема однокомнатных жилья.
  5. Для многих арендаторов, особенно в столичных городах, решающим фактором, для цены на съем жилья, является близкое проживание кого-нибудь из знаменитых людей, особенно звезд эстрады. При этом не учитывается тот факт, что в большинстве случаев, «звезды» в жизни оказываются намного хуже, чем на экране телевизоров.
  6. Еще один влияющий на цену фактор — вид из окна. Съем «видовой жил площади» премиум- и бизнес-класса выше на 5-10%. При этом на цену жилья эконом-класса эта характеристика не влияет, это приятный факт.

Для предварительного расчета цены на аренду жилья, необходимо провести самостоятельные мониторинговые исследования по объявлениям в средствах печати или интернете.

Другие статьи:

Возврат к списку