15 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Влияние дополнительных факторов на стоимость аренды жилья

Влияние дополнительных факторов на стоимость аренды жилья

Кроме формальных факторов, влияющих на цену аренды жилья, существуют дополнительные факторы, которые не всегда бросаются в глаза, например:

  1. Стоимоть аренды жилья зависит от срока аренды. На сегодня различается:
    • долговременная аренда жилья, которая предусматривает обязательное проживание арендаторов в течение не менее одного календарного года;
    • аренда на средний срок, предусматривающая сдачу внаем квартиры на срок от одного до шести месяцев;
    • краткосрочная, посуточная аренда жилья.

    Конечно, проследить фискальным органам сдачу внаем жилья на один-два дня невозможно, однако такая форма аренды жилья является наиболее дорогостоящей, так как цены при этом, формируются на основании цен, предлагаемых своим постояльцам гостиницами.

  2. Наличие в квартире мебели и бытовой техники увеличивает стоимость аренды жилья, так как сразу позволяет пользоваться арендатору подготовленным для жизни жильем. При этом арендатору не нужно тратиться на приобретение обстановки жилья, для создания комфортного проживания. К наиболее важной меблировке жилья относятся:
    • наличие встроенных шкафов и бытовой техники, включающей холодильник, микроволновую печь и посудомоечную машину на кухне;
    • наличие мебели в спальной комнате, в которую входит кровать, мебельный гарнитур, ковер и т.д.;
    • наличие телевизора, интернета, WI-FI, кабельного телевидения и телефона.
  3. Для увеличения стоимости аренды жилья важно наличие возле дома стоянки автомобиля и охраняемой стоянки автомобиля, поблизости от жилья.
  4. Наличие в подъезде мусоропровода, лифта и консьержки.

Долговременная аренда жилья, как и аренда жилья на средний срок, относится к среднестатистическим ценам, и привязывается только к среднему уровню заработной платы, характерной для данного региона. Например, абсолютно бессмысленно назначать московскую аренду жилья для Читинского региона – оплатить ее арендаторам будет просто невозможно. В тоже время, арендодатели, сдающие жилье посуточно, стараются выжать из разовых сдач жилья максимальную возможную цену, для чего, в расчет принимается только возможность получить самую высокую стоимость аренды. За счет своей краткосрочности, посуточная аренда является наиболее гибкой, и может легко меняться, в зависимости от конъюнктуры на рынке аренды жилья. На стоимость посуточной аренды жилья оказывает влияние время года, количество приезжающих командировочных и отдыхающих гостей города, а также близость к международным морским портам.

Если во время долгосрочной сдачи жилья в аренду хозяин получает не очень высокий, однако стабильный доход, то при посуточной сдаче, стоимость аренды жилья позволяет незаконно зарабатывать хозяевам, не оплачивая налоги и другие обязательные сборы.

Значительно увеличивает стоимость аренды сдача жилья через посредников. Обычная разовая ставка оплаты услуг посредников в сдаче жилья в аренду, для арендаторов составляет половину месячной стоимости аренды жилья. Оплата услуг посредников производится после заключения договора аренды, и после этого, посредники больше не участвуют в возможных спорах между арендаторами и хозяевами жилья. Кроме официально зарегистрированных риэлтерских компаний, существует большое количество самостоятельных риэлторов, работающих на рынке сдачи жилья в аренду нелегально.

Другие статьи:

Возврат к списку