16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Компании, занимающиеся оценкой, могут обязать использовать печать

В Госдуму депутатами недавно была внесена специальная поправка, предусмотренная законопроектом, которая направленная на то, чтоб сделать для юридических лиц, которые занимаются работой оценочных услуг, обязательным наличие специальной печати, а также применение её при проведении оценочных работ.

Важно напомнить о том, что если принять во внимание Федеральный закон, принятый 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ", то обладание и использование печати – это не обязательное условие, а право компании, которое может и не соблюдаться. Иногда за компанией может следовать необходимость обязательного приминения печати в своей работе. Вдобавок для того, чтоб обезопасить права и законные интересы компаний, информация относительно наличия печати должны иметься в уставе хозяйственного общества.

Как сказали сами создатели этого законопроекта, Федеральный закон от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" говорит о том, что оценщик не обязан иметь печать или фиксировать свои данные о ней в уставе. Однако, использование печати необходимо для того, чтоб скреплять отчеты относительно оценки работы, сделанной оценщиком. В других случаях, в числе прочего и при заключении трудового договора с оценщиком, при страховании гражданской ответственности и при предоставлении банковских обязательств, использование печати может быть не обязательным. Многие депутаты полагают, что это может усложнить процесс идентификации юридического лица, который проводил свою работу оценочных услуг.

Парламентарии также подчеркнули, что неоднозначные трактовки вариантов, когда юридическое лицо может или обязано использовать печать, а также вероятные сложности с идентификацией могут стать причиной не только больших путаниц. Многие лица могут злоупотреблять этим, что представляет угрозу для законных прав и интересов заказчиков на рынке оценочных услуг.

Как можно понять из пояснительных заметок, такой шаг позволяет избежать вероятности появления неоднозначных и запутанных ситуаций, а также предпосылок, с которыми возможно злоупотребление данным положением. Документ также направлен на упрощение процедуры идентификации юридического лица, а также защищает права и законные интересы потребителей на рынке оценочных услуг.

Другие статьи:

Возврат к списку