16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Методы рыночной оценки недвижимости и земли

Методы рыночной оценки недвижимости и земли

Основные методы

Метод сравнительных продаж

Главный способ рыночной оценки — метод сравнительных продаж. Он подходит в случаях, когда работа идет с функционирующим рынком, при наличии продаж. В такой ситуации цену задает именно состояние рынка. Задача оценочной компании заключается в том, чтобы провести анализ рынка, сравнить состоявшиеся сделки и получить на их основе стоимость объекта, который нужно оценить. Можно сказать, что основа этого способа — сравнение множества продаж с текущей ситуацией. Эта методика очень популярна в западных странах, однако ее использование невозможно без заранее сформированного рынка.

Метод по затратам

Существует способ расчета рыночной стоимости по затратам, однако если речь идет о земле, его применение почти невозможно. Способ может использоваться, только если территория оценивается в совокупности с улучшениями, которые на ней проводились. Поскольку участок уходит в категорию постоянных объектов и не может расходоваться, а затратный метод больше подходит для оценивания того, что было создано искусственно. Поэтому этот способ прибавляет цену земельного участка к тому, что на ней возведено, а конкретно землю оценивают с помощью других методик..

Кстати, получить стоимость земли можно определив доход, получаемый в результате ее эксплуатации. Учитывая дефицит хороших земельных участков, в городах оценка земли необходима.

Анализ эффективного использования недвижимости

Этот способ оценивания учитывает коэффициент эффективности использования недвижимых объектов. Его суть заключается в определении способа эксплуатации здания, который принесет владельцу наивысшую прибыль.

Актуальность рыночной оценки

Оценка недвижимости и земли — очень востребованная процедура. Банки нуждаются в работе специалистов, которые могут её провести для страхования.

Кроме этого, рыночное оценивание — важное звено налогообложения. В подавляющем большинстве государств основа бюджета закладывается с помощью графы, связанной с недвижимым имуществом. Средний показатель соотношения таких налогов в бюджете достигает 70%. Возможность получить действительную цену объектов недвижимости позволяет устанавливать здравые налоги. Именно поэтому этому вопросу уделяется такое внимание.

Стоимость оценочных услуг

Цена на услуги оценки недвижимости и земли напрямую зависит от того, что именно подлежит оцениванию, насколько сложно провести работы, а также от квалификации экспертов. В связи с этим, расчет услуг может очень отличаться. Как правило, при выставлении счета учитывают затраченные часы, часовой тариф, а также масштаб работ. А вот цена объекта на стоимость услуг не влияет.

Компания «Городская экспертиза» предлагает услуги оценки объектов недвижимости или земельных участков. Мы поможем рассчитать рыночную стоимость, а также решить другие возникшие с этим вопросы.


Другие статьи:

Возврат к списку