16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Незаконные комиссионные за досрочный возврат кредитов

Незаконные комиссионные за досрочный возврат кредитов

Кредитный договор с банком обычно предусматривает поэтапный возврат заемных денег с одновременной оплатой банковских комиссионных. Их размер оговаривается заранее и лицо, занимающее деньги, вправе рассчитывать на вполне определенную сумму, которая не может изменяться. Однако на практике размер комиссионных изменяется в зависимости от самых разных показателей. Изменения процентной ставки на кредиты внутри государства, изменения финансового состояния самого кредитора. Возможность изменения комиссионных указывается в нижних строчках кредитного договора, и обычно выполняется маленькими буквами. Такие уловки позволяют менеджерам банка заставить кредитуемых клиентов отказаться от внимательного изучения хитросплетений юридических фраз. Результат, они не обращают внимания на возможность дополнительной уплаты денежных средств, в счет погашения комиссионных.

К сожалению, после подписания подобных договоров, кредитуемое лицо оказывается в сетях банка, разорвать которые юридически невозможно.

Возможностью отказаться от оплаты возросших банковских комиссионных, которой воспользоваться может только физическое кредитуемое лицо, является досрочное погашение. Поправки к Гражданскому кодексу Российской Федерации, принятые в 2011 году, предусматривают досрочное погашение кредитов, без обязательной оплаты банковских комиссионных. При погашении кредита досрочно банковская комиссия признана незаконной. Никакие ссылки на кредитный договор, где предусмотрены запреты или временные запреты на досрочного погашения кредитов, которые обычно указываются на срок от трех до шести месяцев, незаконны. При ссылке работников банка на такие положения кредитного договора, можно смело обращаться с кредитным договором в суд. Особенностью погашения кредитного договора досрочно, является возможность погасить, как всего кредита целиком, так и некоторой его части. Таким образом, получив банковский кредит и досрочно погасив его, можно не оплачивать банковских комиссионных, несмотря на запугивания менеджеров банка.

Даже будучи ознакомленными с возможностью погашения договора досрочно, большинство кредитуемых банком физических лиц погашают банковские комиссионные, опасаясь попасть в число неблагонадежных клиентов, и в дальнейшем лишиться поддержки кредитной линии кредитора.

Другие статьи:

Возврат к списку