16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Определение стоимости предприятия

Определение стоимости предприятия

Стоимость акций предприятия оценивает различные виды ценности организации.

  1. Номинальная. Формируется на основании официальных данных о стоимости этого предприятия. Номинальная цена организации ложится в основу номинальной оценки акций. По ней происходит ориентировочное определение стоимости предлагаемых ценных бумаг. Она является одинаковой для всех простых активов, однако не учитывает стоимость привилегированных акций (включающих контрольный пакет), и акций со скидками, которые получаются в результате продажи неконтрольных пакетов.
  2. Рыночная. Определяется, когда активы предприятия размещаются на открытых рыночных площадках. Рыночная цена определяется по курсовой стоимости ценных бумаг (акций) на открытом рынке. Номинальная и рыночная стоимость не являются не только одинаковыми, но даже похожими, так как цена активно развивающегося дела значительно выше оценки организации с финансовыми проблемами. В основе определения рыночной стоимости лежит соотношение спроса и предложения на подобные активы.
  3. Балансовая. Определяется на основании бухгалтерского отчета, который рассчитывается из величины акционерного капитала организации, и равняется сумме оценки комплекса предприятия и сумме обязательств и капиталов, которые были внесены дольщиками с привилегиями. Простая оценка всех активов предприятия, для определения ее балансовой цены не делается, так как зачастую она напрямую зависит от решений руководства предприятия. Балансовая оценка используется для определения обеспеченности ценных бумаг организации.
  4. Ликвидационная. Определяет цену, которая получится после ликвидации организации и быстрой распродажи его активов на аукционах и торгах. Цена ликвидации учитывает необходимые выплаты по привилегированным ценным бумагам.
  5. Инвестиционная. Показывает доход и прибыль, которая получается на акциях предприятия. Инвестиционная является самым интересующим фактором для покупателей акций.

Другие статьи:

Возврат к списку