16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Оценка для постановки на баланс

Оценка для постановки на баланс

При работе с любой фирмой или предприятием может обнаружиться, что у нее существует актив, для которого не обозначена цена. Такие ситуации регламентируются правилами бухгалтерского учета и МСФО. Если у компании нет документов, которые подтверждают стоимость этой собственности, его следует поставить на баланс предприятия по рыночной цене. Для этого проводят оценку объектов. Чтобы получить наиболее объективные данные, рекомендуется пригласить независимую оценочную компанию, которая изучит активы и предоставит самую актуальную информацию.

Оценка имущества при постановке на баланс, нужна в случаи если собственность:

  • получена на безвозмездных условиях либо по договору дарения;
  • вкладывается в уставный капитал;
  • создана при использовании собственных ресурсов, так что его цену установить невозможно;
  • обнаружена в ходе инвентаризации как неучтенная;
  • было получено путем ликвидации или демонтажа другого объекта.

Стоимость ценностей по рыночным расценкам часто не слишком простая задача. Сложнее найти документальное подтверждение этой цены. В рекомендациях Министерства финансов РФ указано, что для этого следует брать информацию из официальных источников. В качестве них можно использовать статистические данные, информацию, полученную из таможенных органов и т.д. Многие предприятия также практикуют поиск необходимых данных в Интернете, печатных изданиях или прайс-листах фирм, занимающихся схожей деятельностью.

Наиболее популярным официальным документом, который служит подтверждением рыночной стоимости имущества, является отчет об оценке. Этот документ составляется независимыми экспертами по анализу, которые проводят процедуру согласно действующему законодательству и принятому порядку проведения оценки.

Другие статьи:

Возврат к списку