16 лет безупречной работы в СПб
Адрес ул. Кронверкская, д. 5,
оф. 309, БЦ "Lumiere House"

Создание инвестиционного меморандума для привлечения инвестиций

Создание инвестиционного меморандума для привлечения инвестиций

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕМОРАНДУМ И ДЛЯ ЧЕГО ОН СОЗДАЕТСЯ

Инвестиционный меморандум это документ, который создается с целью заинтересовать инвесторов для вложения финансов. Меморандум содержит информацию для потенциальных вкладчиков для финансирования проектов в момент создания или развития бизнеса. Меморандум строится на основании бизнес-плана и содержит необходимую информацию о:

  • с какой целью создавался проект, вероятность его дальнейшего роста;
  • рассматриваются главные стороны деятельности фирмы;
  • обосновывается целесообразность вложений в данный проекта;
  • создается основа для принятия решения об участии в инвестировании.

Если бизнес-план готовится для непосредственного использования менеджерами предприятия, то меморандум несет только информацию, которая необходима инвестору, для получения ясной картины о деятельности предприятия и перспектив его развития. В меморандуме отсутствуют подробные описания шагов по выполнению бизнес-плана, вместо этого в нем внимание уделяется прояснению вопросов, которые могут влиять на решение вкладчиков в выделении финансирования. Меморандум выполняется в свободной форме, удобной для понимания как индивидуальных, так и коллективных инвесторов.

СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИОННОГО МЕМОРАНДУМА

Все инвесторы разной степени компетентности в этих вопросах, форма меморандума должна быть разработана в таком формате, чтобы он смог стать наиболее понятным для всех уровней подготовки вкладчиков. Меморандум несет достаточно открытой информации, на основании которой благоразумный человек составит качественное мнение об вложениях в проекта.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ИНВЕСТОРОВ

  1. По причине своей недостаточной компетентности, индивидуальные инвесторы максимально защищены законом.
  2. Компетентность корпоративного инвестора зависит от того занимается ли потенциальный инвестор одинаковым делом с потенциальным донором.
  3. Менеджеры совместных и пенсионных фондов обладают высокой компетентностью в различных видах бизнеса, поэтому их требования в составлении меморандумов отличаются профессионализмом.
  4. Многие банки в качестве развития собственного бизнеса занимаются инвестированием в производство, для чего стремятся приобретать доли в других предприятиях.
  5. Представители венчурных фондов требуют от предприятий открытости в отношении всей деятельности и могут потребовать личного участия в деятельности компании, могут быть заинтересованы в смене руководства основываясь проведением дополнительного отбора.

Широкий круг инвесторов должен получить инвестиционный меморандум, с информацией о предприятии – от способа достижения успеха до точной оценки ожидания инвесторов.

Другие статьи:

Возврат к списку